Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России впервые появится система оплаты авиабилетов с помощью токенов. Она будет доступна для корпоративных клиентов Сбера уже в сентябре этого года.

Сбербанк и S7 Airlines разработали совместную систему продажи авиабилетов, в которой расчеты с авиакомпанией можно производить через смарт-контракты с помощью токенов, сообщили в пресс-службах организаций. Новая услуга в России появилась впервые. Она будет доступна для корпоративных клиентов уже в сентябре этого года.

«Блокчейн позволяет автоматизировать всю цепочку расчетов: деньги со счета агента будут токенизироваться и передаваться авиакомпании согласно алгоритму, прописанному в смарт-контракте», — говорится в сообщении S7. Как пояснили в компании, ранее для оформления авиабилетов агенту приходилось использовать банковские гарантии и авансы, что требовало дополнительных расходов, в том числе материальных и человеческих ресурсов. Таким образом, внедрение платформы позволит увеличить скорость расчетов и сократить бумажный документооборот.

В схеме расчетов Сбербанк будет выступать владельцем платформы токенизации, а также будет гарантировать наличие необходимой суммы денег на расчетном счете клиента. При этом часть ИТ-инфраструктуры совместного решения, за которую отвечает Сбербанк, будет размещаться в SberCloud.

«Использование виртуальной расчетной единицы позволило Сбербанку решить целый ряд технических задач и создать универсальную платформу токенизации, в которой процесс выпуска токенов является лишь одним из многих возможных», – рассказал зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов. При этом, по его словам, процесс «конвертации» носит скорее технический характер, может происходить бесшовно и незаметно для пользователя.

S7 Airlines запустила собственную блокчейн-платформу в 2017 г. совместно с Альфа-Банком. Это был первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в постоянном режиме, — от системы бронирования билетов до системы проведения платежей банка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: