Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Банки сейчас дают копеечные проценты. Есть ли альтернатива вкладам или это все сказки?

По своей сути ближайшими альтернативами вкладам являются накопительные счета и карточки с процентом на остаток. Но это все очень похожие инструменты. И ставки по ним тоже сильно просели, как и по вкладам (это происходит из-за низкой инфляции и снижающейся ключевой ставки ЦБ).

Есть еще более экзотичная альтернатива:

Сберегательный серфтификат. Но их сейчас продают только несколько банков по всей России, а Сбербанк прекратил продавать такие сертификаты еще в 2018 году.

Так вот: абсолютно аналогичной альтернативы вкладам просто нет. Но это не значит, что, если хотите закрыть вклад, податься больше некуда.

Во что без особых хлопот вложить деньги консервативному инвестору?

Все инструменты делятся на консервативные, рискованные и условный средний слой. Чем более консервативный и надежный инструмент, тем ниже по нему доходность. Чем более рискованный - тем больше доход можно получить, но и выше риск уйти в минус. Вклад - один из самых консервативных инструментов. Особенно если хранить сумму ниже застрахованного государством лимита в 1,4 млн рублей.

Консервативными вложениями также можно назвать покупку облигаций, квартиры для сдачи в аренду, вложения в золото в разных видах, накопительное страхование.

Наиболее близкая вкладу по удобству и соотношению риска и дохода - это покупка облигаций РФ или госкомпаний и госструктур. Почему именно государственных? Они надежнее, ведь по частным компаниям в случае проблем может быть дефолт и невыплата купонного дохода, а с государственными компаниями и организациями такая вероятность ничтожна мала (примерно такая же, как вероятность отзывы лицензии у госбанка, если сравнивать с депозитами).

Все же стать инвестором чуть посложнее, чем вкладчиком.

  1. Нужно прочитать, что такое облигации, оферта, купонный доход.
  2. Нужно завести брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
  3. Разобраться, с чего и как платить налоги и когда можно не платить.

Плюс: на сумму вложений до 400 тыс. рублей можно получить налоговый вычет в 13%, или максимум 52 тыс. рублей. Это тем, кто работает и платит НДФЛ с зарплаты (автоматически). Кто не работает, может получить с ИИС вычет по налогу на доход с ценных бумаг.

Ну и, в принципе, когда более или менее человек разберется с облигациями, дальше уже все будет знакомо и по накатанной. Там ничего особо сложного.

@svinfin

Последние новости