Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Истерика или рост: три сценария для рынка после создания вакцины от COVID. А если вакцины не будет, это очень негативно скажется на акциях.

Создание вакцины от коронавируса может стать панацеей от бед, с которыми столкнулись экономика и фондовый рынок. Но не исключены и другие сценарии. Опрошенные Bloomberg эксперты выделили три главных.

Сценарий № 1 — новая истерика на рынке

Как только вакцина от коронавируса будет создана и мир начнет возвращаться к нормальной жизни, монетарные власти могут изменить отношение к экономическим стимулам, пишет Bloomberg. Если они решат быстро свернуть меры помощи, финансовые рынки снова испытают шок.

В результате накачивания ликвидностью банковской системы США баланс ФРС вырос до $7 трлн. Американский центробанк не только увеличил покупки государственных бондов, но и впервые вышел на рынок корпоративных облигаций. Вслед за ФРС инвесторы стали скупать и государственные бонды, и корпоративные долги. В результате доходность казначейских облигаций упала до исторических минимумов, а корпоративные займы стали очень дешевыми.

Щедрость ФРС не только вызвала ажиотажный спрос на рынке облигаций, но и подстегнула рост акций. Инвесторы увидели, что компании по-прежнему могут получать кредиты, а низкая доходность по облигациям сделала акции более выгодным инструментом для инвестиций.

Некоторые аналитики опасаются, что в этом году может повториться сценарий 2013 года. Тогда как только Федрезерв дал понять, что свернет программу количественного смягчения, начатую после финансового кризиса 2008 года, инвесторы стали распродавать и акции, и облигации . И те и другие резко упали в цене.

По мнению стратега по глобальным рынкам в StoneX Юсефа Аббаси, все будет зависеть от того, как Федрезерв будет сворачивать стимулы. «ФРС придется мягко и осторожно отказаться от мер стимулирования, принятых во время пандемии. И все равно это создаст период повышенной волатильности на рынках», — считает эксперт.

«Все будут бояться рисков. А риск — это истерика», — добавил главный директор по инвестициям в PanAgora Джордж Муссалли.

Сценарий № 2 — вырастут и акции, и облигации

Возможно, новая истерика — слишком пессимистичный прогноз для рынка. Все-таки речь идет о вакцине от коронавируса, который поверг мировую экономику в кризис. Если есть что-то, что может вызвать серьезное ралли на рынке акций, то это, конечно же, вакцина, уверен вице-президент по трейдингу в Schwab Рэнди Фредерик.

Вряд ли ФРС начнет спешно сворачивать масштабные стимулирующие меры. «Количественное смягчение трудно остановить сразу», — предупреждает главный аналитик Alpha Simplex Group Кэти Камински, ссылаясь на мировой опыт сворачивания стимулов после кризиса 2008 года.

«ФРС хочет, чтобы ставки были низкими, а условия кредитования — простыми, что даст больше возможностей для восстановления», — полагает старший стратег по ставкам США в TD Securities Геннадий Голдберг.

Если ФРС не сразу начнет сворачивать стимулы, на финансовых рынках может установиться статус-кво — когда и без того дорогие акции продолжают расти, а стимулы ФРС продолжают поддерживать высокую стоимость и низкую доходность облигаций.

Сценарий № 3 — стоимостные акции снова будут в цене

Стоимостные (или недооцененные) акции, которые торгуются по низким ценам относительно выручки или активов компании, могут стать новыми лидерами роста после появления вакцины.

«Особенно это касается акций авиакомпаний, финансовых компаний и компаний, продающих потребительские товары. Они больше всего пострадали от пандемии», — говорит главный стратег по азиатским рынкам JPMorgan Asset Management Тай Хуэй.

В настоящий момент рост сосредоточен в основном в акциях высоких технологий, продукция которых оказалась востребованной в период самоизоляции. Если исключить Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft, то индекс S&P 500 упал бы за год более чем на 2% вместо текущего прироста на 5%, обращает внимание Bloomberg.

Вакцина, которая снова позволит людям вернуться к обычному образу жизни — путешествовать, посещать рестораны и кафе, делать покупки в торговых центрах, — может стимулировать рост не только технологических, но и всех остальных компаний, особенно недооцененных.

Если вакцины не будет

Неспособность создать вакцину будет означать, что коллективный иммунитет станет единственным эффективным путем к прекращению пандемии, полагает главный стратег по глобальным инвестициям в BCA Research Питер Березин. «Это очень негативно скажется на акциях», — констатировал эксперт.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: