Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Газпром" растерял доходы от экспорта и накопил долги россиян

Поставки газа из России в Европу снизились в первом полугодии 2020 года на 18%. На фоне падения экспортных доходов «Газпрома» долги россиян за газ превысили квартальную выручку госкомпании на внутреннем рынке.

Что не так с европейским рынком?

Все ключевые европейские партнёры «Газпрома» — Германия, Австрия, Франция и Италия — в первые шесть месяцев 2020 года сократили импорт добываемого в России газа. В итоге объём экспорта газа снизился до 78,9 млрд куб. м. Во втором квартале экспортные доходы от газа стали минимальными за последние 18 лет — $3,5 млрд.

Общий объём экспорта в 2020-м аналитики Промсвязьбанка оценили в 149,6 млрд куб. м против 18,8 млрд куб. м в 2019-м. Это означает, что ещё до конца года «Газпром» потеряет примерно 25% доходов с европейского рынка. Если в 2018 году доля отечественного газового монополиста на рынках дальнего зарубежья достигла рекордных 37%, то в 2020 году, по расчётам аналитиков, она сократится до 27%.

Причиной такого падения стала аномально тёплая зима в Европе, которая привела к переполненности европейских подземных газохранилищ. Кроме того, экономическая активность многих традиционных стран-покупателей снизилась из-за карантинных мероприятий в связи с пандемией коронавируса. Одновременно с этим перепроизводство сжиженного природного газа (СПГ) привело к падению спотовых цен на него до исторического минимума $57 за 1000 куб. м.

Ещё девять лет назад, когда только запускали проект «Северный поток» (ноябрь 2011 года), оценки были другие. В «Газпроме» тогда расссчитывали, что в Европе откроется дополнительная возможность продажи 200 млрд куб. м газа в год. Однако время внесло коррективы в эти расчёты: сейчас эксперты полагают, что потребность Европы в газе вырастет всего на 40 млрд куб. м к 2030 году.

Кроме того, «Газпром» заработал себе репутацию ненадёжного поставщика из-за многочисленных случаев ограничения подачи газа по политическим причинам. Это заставило европейцев искать альтернативу дешёвому российскому газу. Наибольшее снижение закупок в первом полугодии показала Германия, которая может получать газ от соседних Нидерландов и Норвегии. 

В то же время от российского газа полностью отказалась Турция, изначально обещавшая потреблять не менее 64 млрд куб. м газа в год. Турецкая сторона договорилась о поставках из Азербайджана и США, договаривается с Ираном и активно развивает технологии альтернативной энергетики. По этому же пути движется и соседняя Болгария.

Переход на экологичные источники энергии и геополитические причины привели к тому, что доля «Газпрома» уже вряд ли вернётся к прежним показателям, признали аналитики. Впрочем, есть факторы, которые могут замедлить падение российского экспорта в Европу. Например, добыча газа в Западной Европе, по прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие пять лет упадёт на 40%.

Восстановить утраченные позиции «Газпрому» может помочь водородная энергетика, которую планируют развивать в России. Однако это слишком долгосрочная перспектива, требующая многомиллиардных вложений.

Проблемы на родине

В то время как европейские потребители сокращают использование российского газа, российские его используют вполне охотно. А вот платят за него — не всегда. Долги россиян перед «Газпромом» достигли 331 млрд рублей. Это на 11 млрд рублей превышает выручку компании за продажу газа внутри России в первом квартале 2020 года (322,7 млрд рублей) и почти вчетверо — доходы от экспорта в страны бывшего СССР (90,9 млрд рублей).

C начала года газовые долги потребителей выросли почти в два раза: на 1 января «Газпром» оценивал их в 174,9 млрд рублей. Во многом такая ситуация сложилась из-за «отпуска бездоговорного газа» в республики Северного Кавказа, указал глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Вместе с этим оказался провален план по газификации страны: за три года его удалось исполнить только на 15%. Такую ситуацию Кудрин объяснил убыточностью мероприятий по подаче газа из-за тарифов ниже себестоимости. Раньше этот разрыв финансировался «Газпромом» из экспортной выручки, но теперь госкомпании пришлось затянуть пояса.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: