Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики: Палладий и дивиденды поднимут акции "Норникеля" на 45%

Акции «Норникеля» отыграют все потери и поднимутся к новым историческим максимумам, считают аналитики «ВТБ Капитала». Компания остается привлекательной для инвесторов, несмотря на расходы на устранение экологических последствий разлива топлива в Норильске, считают эксперты. В «ВТБ Капитале» придерживаются позитивного прогноза в отношении цен на продукцию «Норникеля» и прибыли компании после 2021 года.

Эксперты оценивают потенциал роста котировок в ближайшие 12 месяцев на уровне 45% и рекомендуют покупать акции. По оценке «ВТБ Капитала», справедливая цена акций «Норникеля» составляет ₽30100 за бумагу.

На каких факторах основан прогноз

Аналитики назвали несколько факторов, которые делают акции интересными для покупки.

Рост цен на никель и золото. Высокий спрос на производимые «Норникелем» металлы поддержит благоприятную ценовую конъюнктуру и поможет компании получить больше прибыли. «Норникель» — крупнейший в мире производитель палладия. В 2019 году доля этого металла в выручке превысила 40%, а в первой половине 2020 года составила около 50%. Позитивным для компании станет рост спроса на палладий со стороны автопроизводителей, которые используют металл в производстве двигателей внутреннего сгорания в целях снижения вредных выбросов. Кроме того, можно ожидать увеличения цен на золото благодаря повышению спроса на этот металл как на защитный актив.

Худший сценарий штрафа за аварию уже учтен рынком в цене бумаг. Компания может выплатить ₽148 млрд ($2,1 млрд) из-за аварии с разливом топлива в Норильске, которая произошла в конце мая 2020 года. «Норникель» уже создал резерв на $2,1 млрд для компенсации ущерба от аварии. Эксперты полагают, что это подводит черту под максимальным негативным эффектом, которое данное происшествие может иметь для компании.

«Акции «Норникеля» отстали в динамике от отраслевого индекса MSCI EM Materials на 27 п.п. за последние три месяца, что соответствует снижению рыночной капитализации компании на $12 млрд. Это, на наш взгляд, полностью учитывает расходы на устранение последствий экологического инцидента», — отметили эксперты «ВТБ Капитала».

Высокая дивидендная доходность. В ближайшие годы дивидендная политика компании сохранится, что обеспечит двузначную дивидендную доходность акционерам, считают в «ВТБ Капитале». Аналитики ожидают, что по итогам 2020 года доходность может составить 10%, а в 2021-2022 годах увеличится до 14-15%. Компания направляет на выплаты 60% EBITDA при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8х. Минимальный уровень дивидендов компании до 2022 года установлен в размере $1 млрд.

«Норникель» является крупнейшим производителем палладия и никеля в мире и одним из крупнейших производителей платины и меди. Компания также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

Производственные активы находятся в Норильском районе, на Кольском полуострове, в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР. Крупнейшие акционеры — «Интеррос» Владимира Потанина с долей 33,8% акций и производитель алюминия «Русал», который владеет 27,8% акций.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: