Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Путин считает неприемлемыми любые попытки вмешаться в дела Белоруссии

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал, что любые попытки вмешаться извне в дела Белоруссии неприемлемы, сообщила пресс-служба Кремля.

"С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела Республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки", - говорится в сообщении.

В Белоруссии вторую неделю не утихают массовые протесты, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, по итогам которых правящий страной 26 лет Александр Лукашенко переизбрался на очередной пятилетний срок. По данным ЦИК, он набрал более 80% голосов. Оппозиция отказалась признать результаты выборов, сочтя их сфальсифицированными.

Главный конкурент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская выступила в понедельник с видеообращением, сказав, что готова стать национальным лидером, чтобы успокоить страну и подготовить новые выборы.

В ходе разговора с Путиным Меркель дала понять, что белорусское правительство должно избегать применения силы в отношении мирных демонстрантов. Она сказала, что Минск должен немедленно освободить политзаключенных и начать национальный диалог с оппозицией и обществом, чтобы преодолеть кризис.

Евросоюз рассматривает вопрос санкций против белорусских властей за кровопролитный разгон массовых протестов.

Лукашенко сказал в понедельник, что президентские выборы состоятся после принятия новой конституции, сообщили российские новостные агентства.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: