Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

5 заманчивых предложений, в которые не стоит инвестировать. Среди них - онлайн-игры, криптовалюты и инвестпроекты.

Кто не мечтал, вложив 100 тысяч, заработать миллион? Однако такая удача очень редко выпадает даже на долю профессионалов, имеющих опыт работы на финансовом рынке. Неискушенные инвесторы рискуют вложить свои кровные в финансовую пирамиду и остаться не только без обещанного богатства, но и без вложенных денег.

Финансовая пирамида устроена так, что доход в таком проекте создает не реальное производство или сделки, а вложения, которые делают в проект его многочисленные участники. Прибыль в итоге получают только организаторы. Самая известная финансовая афера в новейшей российской истории — «МММ», где потеряли деньги миллионы россиян. Но современные пирамиды редко существуют в классическом виде. Они маскируются под разные проекты, на первый взгляд не вызывающие опасений.

Схема первая: инвестиционные проекты

Организаторы такой пирамиды предлагают вложить деньги в перспективное дело: интернет-стартап, перспективную стройку, экологически чистую агрофирму, добычу сырья, инновационную чудо-технологию — вариантов множество.

Не первый месяц идет расследование по уголовному делу против организаторов пирамиды, которые привлекали средства граждан в разработку крупного месторождения соли в Нижегородской области и в строительство соляного завода, обещая высокие дивиденды. Деньги вложили тысячи людей, среди которых было немало пенсионеров. Однако никаких дивидендов они так и не увидели. А продать акции и вернуть вложенные деньги тоже не получилось: акции соляного проекта не торгуются на бирже. На встречах с акционерами представители компании заявляли, что буквально через три месяца сами выкупят акции. Но так этого и не сделали. В общей сложности вкладчики потеряли миллиарды рублей. И даже когда суд вынесет приговор организаторам, вернуть деньги надежд будет мало.

Сразу в нескольких регионах России развернули деятельность компании, привлекавшие инвестиции в инновационное строительство, а именно — в создание домов, отдельные части которых напечатаны с помощью 3D-принтера. Такая технология действительно существует, и за границей уже применяется. Но у нас под вывеской инноваторов действовали мошенники. Никакого строительства они не вели. Главной целью было собрать больше денег. Для этого инвесторам, которые приведут пять человек, вложивших в пирамиду по 100 долларов, были обещаны бонусы в виде морских круизов.

На Дальнем Востоке активно рекламировала себя пирамида, которая предлагала инвестировать в быстрорастущую экономику соседних стран, прежде всего Китая. Эта компания позиционировала себя как международная инвестиционная платформа, созданная на базе иностранной логистической компании. Организаторы предлагали доходность до 1% от вложений в недвижимость, производство продуктов питания, товаров повседневного спроса, электроники. Срок инвестиций составлял 12 месяцев, а минимальная сумма — всего 5000 руб. При этом стать инвестором было возможно только по личному приглашению партнера компании. А за привлечение новых инвесторов и партнеров также выплачивались бонусы.

Схема вторая: криптовалюты

Самая известная пирамида последних лет, предлагавшая вложения в криптовалюты (а также — в недвижимость и биржевые операции), — компания «Кэшбери». Клиентам сулили прибыль до 1% в день от суммы займа. В 2018 году Банк России увидел в «Кэшбери» явные признаки классической финансовой пирамиды и передал информацию о ней в Генпрокуратуру и МВД. По предварительным данным, ущерб от деятельности этой компании составил 3 млрд рублей.

На звание крупнейшей финансовой пирамиды 2019 года претендует компания AirBitClub, которая привлекала средства клиентов для выпуска криптовалюты и обещала им возможности заработать на растущем курсе. Однако в реальности инвесторы могли получить деньги, только реализовав внутреннюю валюту компании своим друзьям по несчастью. По экспертной оценке, в пирамиду удалось вовлечь порядка 60 тысяч человек, а сумма их вложений превысила 500 млн рублей.

Схема третья: онлайн-игры

Пример такой пирамиды, замаскированной под игру, — приложение «Котел» (или «Черная касса»), которое пришло в Россию из Казахстана. Суть этой аферы незамысловата. Игрок должен преодолеть четыре уровня — оранжевый, желтый, зеленый и синий. Для прохождения оранжевого уровня необходимо привлечь восемь участников, каждый из которых должен перевести организаторам на карту 2400 рублей — всего 19,2 тысяч рублей от восьмерых. Эти деньги получает тот, кто находится на последнем, синем уровне. После этого он покидает игру, а все остальные участники поднимаются на один уровень вверх, пока, в свою очередь, не дойдут до последнего уровня.

С финансовой пирамидой такие игры роднит то, что их участники могут заработать только за счет прихода новых игроков. Но рано или поздно их поток иссякает, и множество азартных людей теряет вложенные деньги, не получив никакого выигрыша.

Интересно, что эта схема — реинкарнация подобной игры начала 1990-х: только тогда переводы были не электронными, а почтовыми. Почти 30 лет прошло, а люди по-прежнему ведутся на старые фокусы. И при этом они даже не догадываются, что любой человек, вовлекающий друзей и знакомых в такую игру, невольно становится соучастником организации финансовой пирамиды. А это в России — уголовное преступление.

Схема четвертая: бонусы туристам

В прошлом году появились пирамиды, ориентированные на любителей путешествий. Им предлагали приобрести путёвку на круизные туры вдвое дешевле. А чтобы получить скидку, необходимо было каждый месяц вносить на счёт продавца туров не менее 100 долларов и приглашать не менее пяти знакомых. За каждого нового участника сверх оговоренных пяти были обещаны начисления на личный счет процента с их взносов.

Приобретение путевки по такой схеме было растянуто на год, в конце этого своеобразного квеста его участника якобы ждала заветная скидка. Однако через год оказывалось, что сайта, через которой рекламировалась такая возможность, уже не существует, а организаторов проекта найти нереально.

Кроме того, привести в компанию, пять или десять новых клиентов не так-то просто. С каждым днем эта задача становится все труднее — специалисты называют это «эффектом выжженного поля». Получается, что жаловаться участникам пирамид такого типа не на кого: ведь они сами не смогли выполнить условия договора.

Туристические пирамиды были выявлены в нескольких регионах России. По оценкам, в каждую из них было вовлечено около 500 человек. Одна из компаний-организаторов была якобы зарегистрирована в США, поэтому переводы нужно было делать в американской валюте. При этом в личном кабинете на счет клиента зачислялись некие «круизные доллары» или «внутренние баллы».

Схема пятая: огромный кэшбэк

Пример — один из интернет-магазинов, рекламирующий себя сегодня. Новых клиентов он заманивает предложением купить что-нибудь на его сайте недорого, например простенькие золотые серьги за 4 тыс. рублей. И за эту покупку обещает каждую неделю выплачивать кэшбэк в течение целого года. За год должно накопиться 200% — вдвое больше, чем потрачено. Такая вот «программа лояльности».

Золотые и серебряные украшения, представленные на сайте магазина, стоят на самом деле дороже, чем во многих других торговых точках. И магазин никак не объясняет, за счет каких доходов он собирается выплатить беспрецедентно крупный кэшбэк, позволяющий не только вернуть полную стоимость сережек, но и удвоить сумму, потраченную на них. Есть и еще один настораживающий факт: для тех, что приведет в программу новых участников, кэшбэк будет выше.

Если, как говорится, «погуглить» в интернете, можно выяснить, что этот интернет-магазин работает не только в России, но и в Казахстане, и на Украине. И там покупатели жалуются, что никаких денег так и не получили. Более того: не получили и украшений: магазин прислал только сертификаты на их покупку, то есть пустые бумажки.

У этой схемы есть все классические признаки финансовой пирамиды: обещание доходов, намного превышающих инвестиционные доходы в среднем по рынку, агрессивная реклама через интернет и «сарафанное радио», отсутствие информации о том, какую деятельность ведет компания и за счет чего собирается выплачивать людям двойной кэшбэк.

Поскольку людям предлагается на «товар», а «инвестиции», фирма должна иметь лицензию Банка России для работы на финансовом рынке, но у ювелирного магазина ее по определению быть не может, стало быть, он действует незаконно. «Изюминка» в том, что прибыль предполагается в виде кэшбэка за покупку. Но ее изобретатели пошли дальше других. Поскольку доход предлагается в виде кэшбэка — то есть программы лояльности, то такую промоакцию нельзя оспорить в суде. Ведь компании могут менять условия своих маркетинговых программ, как хотят и когда захотят.

Кроме того, по закону, золотые и серебряные украшения нельзя сдать назад продавцу. Поэтому вернуть потраченные деньги уже не получится. И тем более нельзя потребовать обещанный доход, ведь с покупателем не был заключен договор вклада, в котором зафиксированы проценты.

Конечно, организаторам такой схемы может грозить штраф за недобросовестную рекламу. Но покупателям товаров с заманчивым кэшбэком от этого не легче: их убытки никто возмещать не будет.

Как распознать пирамиду

В 2019 году Банк России выявил 237 финансовых пирамид плюс 80 начинающихся проектов, а по итогам первых шести месяцев 2020 года насчитал 77 таких организаций. По словам начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгения Балычева, практически половина финпирамид — это зарубежные интернет-проекты. И то, что в этом году общее число таких мошеннических схем уменьшается, не должно успокаивать. По мнению эксперта, это объясняется тем, что в период пандемии коронавируса организаторам пирамид пришлось сократить свою офлайн-деятельность — проведение собраний и конференций, используемых для обработки доверчивых граждан.

При этом преобладание дистанционных технологий обмана ведет к тому, что сегодня жертвами мошенников чаще всего становятся уже не пенсионеры, не всегда умеющие пользоваться компьютером, а люди в возрасте 30-55 лет.

Сложность выявления интернет-пирамид еще и в том, что их основатели изначально настраивают своих жертв на длительное ожидание доходов — год и более. Пока идет время, пирамида растет, а организаторы придумывают, как еще затянуть выплаты. Зачастую люди начинают бить в колокола и жаловаться, только тогда, когда аферисты успели собрать деньги и скрыться.

Однако, несмотря на все новомодные уловки, у финансовых пирамид есть несколько четких признаков, подчеркивает Евгений Балычев. И на них нужно всегда обращать внимание, чтобы не подарить мошенникам свои деньги.

  • Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.
  • Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход — намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие обещания запрещены.
  • Вам заявляют, что рисков нет. Честные инвестиционные компании предупреждают клиентов о рисках инвестиций.
  • Надо сделать предварительный взнос —небольшую сумму денег, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект и потом получать гигантские дивиденды. Это явный признак нечестной игры.
  • Компания заявляет, что будет инвестировать ваши деньги в высокодоходные предприятия. Но нет никаких документальных подтверждений того, что она стабильно и успешно работает в тех отраслях, куда обещает направить инвестиции.
  • Из договора непонятно, будет ли компания нести ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет.
  • Компания, в которую вы собираетесь вкладывать, предлагает вам за вознаграждение привлекать новых инвесторов. Это значит, что перед вами непрозрачная финансовая схема, организаторы которой хотят нажиться на других.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: