Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Депутат нарисовал Екатеринбург на несуществующей купюре в 300 рублей и требует, чтобы ЦБ ее напечатал

Депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков написал обращение в Центробанк. В письме на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной он попросил выпустить купюру с символами Екатеринбурга к 300-летию города.

В обращении Пирожков заявил, что полуторамиллионный Екатеринбург остается промышленным, научным и финансовым центром уральского региона. Депутат напомнил, что в тут находится один из крупнейших вузов страны — УрФУ и штаб Центрального военного округа. В Екатеринбурге родились известные спортсмены, музыканты, ученые и писатели. Также в качестве аргументов Пирожков назвал присвоение столице Урала звания «Город трудовой доблести» и решение провести здесь Универсиаду в 2023 году.

«Билет Банка России с изображением Екатеринбурга стал бы первой банкнотой с темой, посвященной Уралу, а широкое общественное обсуждение дизайна банкноты стало бы приятным подарком к 300-летнему юбилею Екатеринбурга», — заявил Андрей Пирожков.

На своей странице в Facebook он разместил примеры, какие символы города могли бы быть на купюре. Так, он предложил нанести на них изображения здания администрации Екатеринбурга, цирка и дома Севастьянова.

Фото: со страницы Андрея Пирожкова в Facebook.

Фото: со страницы Андрея Пирожкова в Facebook.

  • В последний раз купюры с новым номиналом появлялись в 2017 году. Это были банкноты в 200 и 2000 рублей. На первой изображен Крым, на второй — Дальний Восток.
  • Тогда на них тоже предлагали разместить символы Екатеринбурга. Евгений Ройзман, будучи мэром, звал людей голосовать за свой город и предлагал разместить на купюрах здание городской администрации и памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Губернатор Евгений Куйвашев также говорил, что в Екатеринбурге немало зданий, которые достойны попасть на банкноты, например Театр оперы и балета, гостиница «Исеть», дом Севастьянова, Белая Башня и другие памятники архитектуры.
  • Но Екатеринбург не смог набрать нужное количество голосов и не вошел в финальный шорт-лист городов, претендующих попасть на купюры.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: