Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Лукашенко поднял дивизию ВДВ на второй день протестов в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встречает шестой срок под аккоманемент автоматных очередей и взрывы.

Вечером в понедельник, 10 августа, тысячи людей снова вышли на улицы Минска, Витебска, Могилева, Бреста, Гомеля, Мозыря , Гродно и еще как минимум 13 городов, протестуя против объявленных ЦИК результатов выборов, которые признали фальсификацией в том числе в ГосДуме России.

По итогам первого дня протестов МВД отчиталось о задержании 3 тысяч человек, которых Лукашенко назвал «овцами, управляемыми кукловодами, а министр внутренних дел Юрий Караев - «расходным материалом», которым руководят люди, безразличные к интересам Белоруссии и ее жителей.

Несмотря на жесткое подавление выступлений, в ходе которых один человек едва не погиб, а десятки получили травмы, люди снова начали заполнять улицы с наступлением вечера.

Как сообщает Nexta Live, в Минске по тревоге подняли военную часть 04104 и 339-й отдельный механизированный батальон, а в Бресте - пограничников и 38-ю дивизию ВДВ, которую доставили в город на 15 МАЗах. Армия брошена на помощь ОМОНу, который обстреливает людей резиновыми пулями, бьет дубинками и закидывает светошумовыми гранатами.

В Бресте, на улице Гоголя люди начали разбирать тротуары и строить баррикады. Над городом летает вертолет, а в силовиках люди узнают солдатов-срочников.

Внутренние войска стягиваются в центр Минска, пишет ТАСС. Силовики оттеснили протестующих от стелы «Минск - город-герой», которая стала эпицентром столкновений накануне, и они переместились на проспект Победителей и к ТЦ «Рига» на улице Сурганова.

Вечером во вторник один человек погиб, сообщило белорусское МВД. По версии ведомства, в руке у одного из митингующих взорвалось неустановленное взрывное устройство, которое тот «пытался бросить в сторону правоохранителей». Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью, утверждает МВД.

По всему центру Минска слышны взрывы светошумовых гранат, отмечает кореспондент ТАСС. Милиция применила слезоточивый газ против протестующих в районе метро «Пушкинская». Корреспондент издания Наша Нива" получила травму ногив результате попадания резиновой пули.

Как пишет Tut.by, еще один человек получил ранение в ногу - это водитель общественного транспорта. По данным NEXTA Live, у одного из протестующих разорвало ткани живота после того, как силовики начали кидать светошумовые гранаты прямо в топлу людей.

На улицах Минска очевидцы заметили две бронемашины, которые двигаются в направлении метро Пушкинская. Жители пытаются блокировать им дорогу своими авто.

Мощности СИЗО в Минске, похоже, уже исчерпаны, и тактику задержаний силовики сменили на грубое физическое насилие.

В городе Светлогорске в Гомельской области милиция сложила щиты и покинула здание администрации, пишет "Газета.Ру" Демонстранты встретили решение силовиков аплодисментами.

Белорусская госпропаганда объясняет происходящее заговором, который, как утверждают госСМИ, готовился еще во время предвыборной кампании Светланы Тихановской.

Телеканал «Беларусь 1» показал большой сюжет, в котором на кадрах, продемонстрированных как скрытая съемка, говорится о«встрече гомельских активистов с минским штабом Тихановской». Лица на видео разглядеть невозможно, один из силуэтов напоминает Светлану Тихановскую.

«Обсуждали подготовку к массовым акциям, закупки, финансирование и захват административных зданий», - рассказывает автор сюжета.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: