Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс рубля снижается после запрета TikTok и WeChat в США

Рубль дешевеет утром пятницы вместе с аналогами после нового витка напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина. Бурная реакция проявлялась в первые минуты торгов, поскольку вчера на закрытии рубль был настроен позитивно, и для быков свежие новости явились холодным душем, им оперативно пришлось как-то усредняться или резать убытки.

Далее нас ждет отчет по рынку труда США, поэтому логично предположить некоторую консолидацию до 15:30 мск. Согласно усредненному прогнозу, в прошлом месяце могло быть создано 1,6 миллиона новых рабочих мест против июньских 4,8 миллиона. Данные ADP по частному сектору в эту среду сильно разочаровали и вызвали реакцию, чего обычно не случается.

К 11:30 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 73,60, рубль теряет 0,5% от уровня предыдущего биржевого закрытия. В паре с евро рубль дешевеет на 0,27%, котировки - вблизи 87,07.

Президент США Дональд Трамп запретил транзакции в США китайскому технологическому гиганту Tencent, которому принадлежит мессенджер WeChat, а также компании ByteDance, владеющей модным приложением для обмена видео TikTok, сообщает Reuters. Запреты вступят в силу через 45 дней, усиливая торгово-политические противоречия двух крупнейших мировых держав. Трамп сослался на соображения безопасности: якобы приложения собирают информацию о пользователях и направляют ее в Пекин.

«Дабы защитить нашу нацию, я принял меры по устранению угрозы, исходящей от одного мобильного приложения - TikTok. Необходимы дальнейшие действия для устранения аналогичной угрозы, создаваемой еще одним мобильным приложением, - WeChat», - сказано в заявлении Трампа.

Теперь мировой рынок беспокоится о том, ответит ли Китай на эти враждебные в его глазах действия США.

«Китаю гораздо сложнее отреагировать аналогичными мерами, чтобы не поставить под угрозу инвестиции в страну. Однако все выглядит так, что напряженность будет только усиливаться в преддверии выборов США, фактор, который может плохо сказаться на рисковых активах», - сказал Митул Котеча, старший стратег по развивающимся рынкам в TD.

Не добавляют уверенности рынкам и зашедшие в тупик переговоры о новых мерах стимулирования экономики США. Сырьевые и развивающиеся валюты показывают в основном снижение. Доллар США против корзины из 6 валют сейчас дорожает на 0,2% до 93,00, пара евро/доллар снижается на 0,3% до $1,1840.

В августе против рубля играет сезонное ухудшение текущего счета РФ, на которое наложилось летнее сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспорта российской нефти в рамках ОПЕК+, а также сокращение продаж валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, сообщает Reuters.

Ежедневный объем таких операций с сегодняшнего дня и по 4 сентября составит 3,1 миллиарда рублей ($42,1 миллиона по текущему курсу) против предыдущих 5,7 миллиарда.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: