Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Погрязший в миллиардных убытках "Газпром" поставил под угрозу бюджет России. По итогам 2020 года компания планировала выплатить акционерам дивиденды в размере не менее 40% от чистой прибыли. Однако теперь эти планы могут быть нарушены.

Газовый монополист «Газпром» поставил под угрозу бюджет России. По итогам 2020 года компания планировала выплатить акционерам дивиденды в размере не менее 40% от чистой прибыли. Однако теперь эти планы могут быть нарушены, сообщил «Коммерсантъ».

Есть ли прибыль?

В 2019 году утвердили новую дивидендную политику «Газпрома», согласно которой компания должна была поэтапно выйти на выплату акционерам не менее 50% дивидендов от скорректированной чистой прибыли по МСФО.

На фоне резкого ухудшения финансового положения «Газпром» по итогам 2019 года направил на выплаты своим акционерам, в числе которых и Россия (принадлежит 38,37%), близкие к рекордным дивиденды: 15,24 рубля на акцию. Общая сумма дивидендов составила 360,784 млрд рублей. Государству досталось 138,445 млрд рублей от этой суммы, ещё 42,784 млрд рублей получат держатели контрольного госпакета — АО «Роснефтегаз» и АО «Росгазификация».

В грядущем году «Газпром» планирует направить на дивиденды уже 40% прибыли по МСФО. Но будет ли эта прибыль, пока неясно: в первом квартале 2020 года газовый монополист зафиксировал рекордный за последние шесть лет убыток в 116,2 млрд рублей, а экспорт газа упал на 24,6%, до 32,4 млрд куб. м. Впервые в современной истории доходы от газового сектора оказались настолько низкими, что их обогнал даже экспорт золота, традиционно не являющийся основным источником наполнения бюджета.

Всё в бюджет

Деньги «Газпрома» окажутся не лишними для бюджета на фоне обвала нефтегазовых поступлений. Пока базовый сценарий предполагает, что бюджет в этом году будет исполнен с дефицитом в размере 3,5-4 трлн рублей, то есть около 4% ВВП.

Однако у погрязшего в миллиардных убытках «Газпрома» продолжает расти долговая нагрузка: чистый долг компании может превысить 2,5 EBITDA (прибыль до вычета расходов). В таком случае совет директоров сможет снизить уровень выплат ниже установленного минимального значения. Уже по итогам первого квартала отношение чистого долга «Газпрома» к EBITDA достигло 1,5x: долг вырос на 3%, до $41,4 млрд, а квартальная EBITDA — упала на 20%.

Опрошенные «Коммерсантом» аналитики ожидают лишь ухудшения финансовых показателей корпорации во втором и третьем кварталах. Цены на газ, обрушившиеся в начале года, не успевают восстановиться, а спотовая цена газа на голландской бирже TTF составляет $80 за 1000 куб. м при ожидаемой цене «Газпрома» в $133 (против $203 в 2019 году).

Впрочем, газовый монополист настроен оптимистично: в компании не собираются использовать возможное превышение порогового уровня долговой нагрузки как повод избежать выплат акционерам. Устойчивую стабилизацию рынка в «Газпроме» ожидают с четвёртого квартала 2020 года.

Источник нестабильности

Ранее стало известно, что конвертация дивидендов «Газпрома», которые упали на счета инвесторов в конце июля, привела к ослаблению рубля. Курс доллара на Московской бирже 31 июля поднялся выше 74 рублей впервые с 14 мая, тогда как евро превысил 87 рублей, дойдя до мартовских рекордов.

На нестабильность национальной валюты оказали влияние инвесторы, бросившиеся покупать валюту на полученные от крупнейших российских компаний выплаты.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: