Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему налоговый период влияет на курс рубля? Для выполнения обязательств перед государством крупнейшие компании вынуждены конвертировать валютную выручку в рубли, что приводит к техническому укреплению нацвалюты.

Стоимость нефти — главный фактор влияния на курс рубля. Но есть и другие, например налоговый период, который, кстати, является единственным прогнозируемым событием, способным укрепить национальную валюту. Как работает этот механизм, АиФ.ru рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган:

«Российская экономика имеет сырьевой крен, который проявляется еще больше в структуре доходной части бюджета. Нефтяные и газовые компании, помимо общих для всех юридических лиц обязательств по уплате налога на прибыль, НДС (налог на добавленную стоимость) и других налогов, вынуждены также уплачивать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), экспортные таможенные пошлины, а также НДД (налог на дополнительный доход от добычи) и акцизы.

С 2006 года Министерство финансов включает сборы по специфическим для отрасли налогам в отдельную категорию нефтегазовых доходов. Она позволяет оценить степень «нефтяной зависимости».

По итогам прошлого года нефтегазовые доходы составили 7,9 триллиона рублей, или 39,2% всех доходов федерального бюджета. В предыдущие годы этот показатель варьировался в диапазоне от 36% до 51%. Иными словами, от трети до половины федерального бюджета базируются на поступлениях нефтяников, «Газпрома» и независимых газодобытчиков. Весомая часть добываемого сырья идет на экспорт. У газовой монополии в прошлом году 54% пришлись на поставки на внутренний рынок, а 46% — на экспорт, стоимость которого формируется в иностранной валюте. Это не может не иметь серьезного макроэкономического эффекта.

В период квартальной уплаты налогов, которые приходятся на январь (налог на прибыль в марте), апрель, июль и октябрь суммарные выплаты налогов могут превышать 1 триллион рублей. Для выполнения обязательств перед государством крупнейшие компании из ТЭК, а также другие экспортеры природных ресурсов вынуждены конвертировать валютную выручку в рубли, что приводит к техническому укреплению национальной валюты.

Календарь налоговых выплат можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы России. НДПИ, акцизы и НДС необходимо уплачивать 25 числа каждого месяца, налог на прибыль — 28 числа, либо в обоих случаях в первый последующий рабочий день, если эти даты выпадают на выходные.

Многие компании оценивают ситуацию на валютном рынке при принятии решении о конвертации иностранной валюты. Зачастую влияние так называемого налогового периода начинает проявляться за десять дней до наступления налоговых обязательств, достигая своего апогея за пару-тройку дней до даты «X».

Рядовым гражданам нужно понимать, что этот фактор далеко не всегда может иметь решающее влияние на курс иностранных валют. Крупнейшие налогоплательщики могут привлекать краткосрочные займы в рублях, могут иметь достаточное количество рублей на счетах для расчетов с ФНС, либо влияние уплаты налогов может быть нивелировано иными факторами, например потоками зарубежных инвесторов в ценные бумаги, номинированные в российской валюте.

Также следует иметь в виду, что наиболее ярко налоговый фактор проявляет себя в момент уже упомянутой квартальной уплаты, в другие месяцы этот эффект не столь заметен.

Для тех, кто собирается покупать доллар и евро, знание этой информации позволит выбрать более удачный момент. При прочих равных условиях после завершения налогового периода рубль теряет поддержку от налогоплательщиков и более чутко начинает реагировать на влияние цен на нефть и настроения на мировых финансовых рынках».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: