Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс рубля упал на 80 копеек за несколько минут

Не успел рубль насладиться коррекцией в понедельник и сегодня утром при открытия торгов на Московской бирже, когда он обновил локальный максимум на 72,92 рубля за доллар и 85,11 за евро, как его тут же начали агрессивно продавать.

Причем скопившегося спроса на доллар оказалось достаточно, чтобы взвинтить курс на 80 копеек до 73,69 всего за 45 минут. Сейчас началась коррекция. В ходе этого подъема доллара был реализован как накопившийся спрос нерезидентов, продающих рубли после получения дивидендов от российских компаний, так и спекулятивный спрос в виде стоп-лоссов. А по мере развития движения в нем накопились еще и спекулятивные лонги, так что в ближайшие часы мы будем свидетелями затухания амплитуды колебаний котировок. Оснований для истинного обвала рубля пока нет, тем более что на страде всегда есть жандарм.

Рубль продолжает жить по схеме шаг вперед, два назад. Когда внешний фон улучшается и за границей растут нефть, газ и акции, рубль дорожает, но при малейшей коррекции российская валюта теряет все заработанное и выходит на новые минимумы, развивая среднесрочный медвежий тренд. В понедельник нацвалюта подорожала на 1,8% к доллару и евро, до отметок 73,11 и 86,03 соответственно, став героем дня Forex и показав лучший внутридневной результат с 20 мая. Сегодня пришли другие люди, у них были другие желания — продавать рубль.

Рейтер считает, что внезапный рост доллара утром отражает спрос на подешевевшую валюту со стороны импортеров и населения, а также конвертацию в валюту полученных нерезидентами рублевых дивидендов.

В Газпромбанке также кивают в сторону дивидендов. 97 млрд рублей могут перевести в валюту в период 3-7 августа, заявили в банке. Это самая крупная конвертация за летний дивидендный сезон, что окажет негативное влияние на рубль на этой неделе, предупредили там. А с учетом невысокого объема валютной ликвидности, которая сжимается летом в связи с низким нефтегазовым экспортом, дивидендные выплаты являются для валютного рынка значимым фактором.

В среду в полдень Минфин должен будет также назвать объем валюты, выделяемой ведомством Центробанку для продажи на рынке в рамках бюджетного правила на период с 7 августа по 4 сентября. Согласно опросу Рейтер, в августе ежедневная продажа валюты может сократиться до 3,8 миллиарда рублей с текущих 5,7 миллиарда.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: