Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль отскочил с 2,5-месячного минимума вопреки динамике нефти и аналогов

Рубль пошел в рост утром понедельника вопреки отрицательной динамике нефти и валют-аналогов, и поддержкой может выступать локальное закрытие безрисковых позиций, набиравшихся на выходные, а также сокращение локального валютного спроса в счет конвертации дивидендов.

При открытии биржи был достигнут уровень 74,68 рубля за доллар, худший для российской валюты с середины мая, но к 10.30 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была уже на уровне 74,00, и рубль набирает 0,6% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дорожает на 0,7% до 87,00, в пятницу отметившись на 4-месячном минимуме 88,00.

"На прошлой неделе рубль был почти хуже всех, и сегодня он может подтягиваться к другим ЕМ-валютам, плюс, закрывают лонги спекулянты, не увидевшие утром сильного валютного спроса, который выдернул курс (доллара) в прошлые дни", - сказал дилер крупного российского банка.

Тем не менее, против рубля остается сезонное ухудшение текущего счета РФ, на что накладывается сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспортных поставок российской нефти в рамках пакта ОПЕК+, а также низкий уровень июльских валютных интервенций Центробанка.

Сейчас регулятор продает валюту в рамках бюджетного правила на 5,7 миллиарда рублей в день (в июне - на 10,2 миллиарда), а на текущей неделе должен будет объявить параметры своих валютных интервенций на август.

При этом Центробанк намерен завершить в четвертом квартале дополнительную продажу валюты в счет сделки с акциями Сбербанка (MCX:SBER), прерванную 12 мая, и со следующего года оставит только интервенции в счет бюджетного правила.

На форексе тем временем среди валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса преобладает отрицательная динамика, невзирая на рост индекса деловой активности КНР до 52,8, показавший в июле самый быстрый темп почти за десятилетие.

Базовые сорта нефти дешевеют с начала дня, баррель Brent оценивается в $43,03 (-1%). Давление на котировки оказывают опасения за баланс спроса и предложения из-за ослабления в августе ограничений добычи в рамках ОПЕК+.

В фокусе внимания на текущей неделе будет американский рынок труда - в четверг выходят данные о числе обращений за пособиями по безработице, в пятницу - июльские показатели занятости и почасовой оплаты труда, которые могут сильно повлиять на настроения инвесторов.

Против сырьевых и рискованных активов играет глобальное настороженное отношение к риску из-за опасений, что всплеск заболеваний коронавирусом в ряде стран во главе с США помешает восстановлению мировой экономики, пострадавшей от локдаунов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: