Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Власти разнесли антикризисный план Навального на 10,2 трлн рублей. Его признали бесполезным.

Минэкономразвития рассмотрело предложения из инициативы главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Пять шагов для России». Власти отказались давать зелёный свет идеям оппозиционера, фактически признав их бесполезными и неприменимыми на практике.

Навальный предлагал, чтобы государство выделило 10,2 трлн рублей на поддержку граждан и бизнеса во время пандемии коронавируса. Антикризисный план от основателя ФБК поддержали 103 000 россиян на государственном портале «Российская общественная инициатива» (для рассмотрения петиций властями необходимо набрать 100 000 подписей).

Что предложил Навальный

  • в апреле выплатить каждому взрослому 20 000 рублей и 10 000 рублей на каждого ребенка;
  • в мае-июне выплатить всем по 10 000 рублей;
  • отменить плату за ЖКХ на время пандемии;
  • выделить 2 трлн рублей в виде безвозвратных выплат малому и среднему бизнесу;
  • отменить все налоги для малого бизнеса на один год.

Устроили разнос

Минэкономразвития объяснило отказ от инициативы Навального тем, что в министерстве разработали свой план восстановления экономики, а все необходимые меры уже предложил президент Владимир Путин. Об этом сообщили «Открытые медиа» со ссылкой на представителя министерства.

Кроме того, экспертная группа правительства отчиталась, что в плане нет «социально-справедливого» или «финансово-экономического» обоснования размеров выплат. В частности, Навальный не указал, почему всем взрослым россиянам нужно выдать именно по 20 000 рублей.

Отмену платы за ЖКХ и налогов для малого бизнеса чиновники вовсе признали невозможной. В первом случае пострадают коммунальные предприятия, и бюджету придётся их субсидировать, а во втором — «треснет бюджет», дефицит которого из-за кризиса и так вырастет до 4 трлн рублей.

В то же время правительственные эксперты порекомендовали Минэкономразвития «проработать вопросы дополнительных мер» поддержки экономики и граждан с учетом инициативы политика.

План от властей

Дополнительные меры социальной поддержки россиян, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса и режима вынужденной самоизоляции, в мае утвердил президент Владимир Путин. Помимо увеличенных пособий по безработице и уходу за ребёнком, которые были одобрены ещё в апреле, президент распорядился направить каждому ребёнку от 3 до 16 лет единовременную выплату в 10 000 рублей. В конце июня президент объявил о повторной выплате. Всего к середине июля российские семьи с детьми получили выплат на 555 млрд рублей.

Государство также оказало поддержку малому и среднему бизнесу в условиях пандемии коронавируса. Пострадавшие предприятия смогли рассчитывать на мораторий на проверки, отсрочку по налогам и арендным платежам, а также на беспроцентные кредиты и прямую финансовую помощь. Российский бизнес взял кредитов на выплату зарплаты сотрудникам почти на 1 трлн рублей, сообщили в Минэкономразвития.

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: