Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Проклятье августа" настигло рубль: Доллар превысил 73, евро - выше 86. Падение рубля может спровоцировать цепную реакцию продаж со стороны иностранных инвесторов в госдолг.

Российский валютный рынок встречает падением рубля приближение традиционного неблагополучного августа, который с распада СССР ассоциируется с катастрофами и бедами.

На торгах в четверг курс доллара впервые с 14 мая превысил 73 рубля, а евро пробил 86 рублей, вплотную приблизившись к пикам мартовской девальвации.

На 12.25 мск сделки с американской валютой заключаются по 73,4950 рубля (+1,24%), а с европейской - по 86,2550 рубля (+0,7%). Ранее курсы поднимались до 73,5950 и 86,2550 рубля сооветственно.

Впервые с июня 2017 года евро дорожает на МосБирже седьмой день подряд, а за последние пять недель прибавил больше 9 рублей. Доллар стал дороже на 1,9 рубля с начала недели и почти 5 рублей относительно минимумов конца июня.

На рынке нефти продолжается летний штиль: фьючерс на Brent держится около 43 долларов за баррель. Но это не помогает рублю, на который давит скупка валюты иностранными инвесторами, конвертирующими дивиденды по акциям российских компаний, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Валютный рынок МосБиржи вступает в «черную неделю», когда этот процесс достигнет пика: до 5 августа нерезидентам нужно купить 2,344 млрд долларов, оценивает аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин.

В последние дни июля дивиденды акционерам перечислят гиганты российского рынка: «Газпром» (359,8 млрд рублей), ЛУКОЙЛ (262,5 млрд рублей) и «Сургутнефтегаз» (23,2 млрд рублей). На иностранных держателей акций приходится 1,3 млрд долларов дивидендов «Газпрома», 887 млн долларов дивидендов ЛУКОЙЛа и 116 млн - «Сургутнефтегаза». Эти суммы банки-кастодианы, ответственные за расчеты, будут вынуждены приобрести на бирже.

В других условиях инвесторы могли бы вложить полученные рубли в покупку акций или других ценных бумаг РФ. Но слабость российской экономики оставляет мало шансов на такое развитие событий, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Заседание ФРС США, где американский центробанк оставил без изменений процентную ставку, пообещав удерживать ее на нулевом уровне так долго, как потребуется, а также продлил программы экстренного кредитования и валютных свопов с мировыми ЦБ, оказалось бессильно поддержать валюты развивающихся стран.

Индекс доллара, падавший накануне до 2-летнего минимума, вернулся к росту и прибавляет 0,2 пункта, удерживая отметку 93,45 пункта.

Аукционы гособлигаций, которые Минфин провел в среду, оказались провальными. Предложив инвесторам 5-летние ОФЗ на 30 млрд рублей, ведомство собрало заявки только 19,2 млрд, а продать бумаги смогло лишь на 8,6 млрд. Спрос на бонды с плавающей ставкой оказался высоким (почти 200 млрд рублей), но потенциальные покупатели требовали значительных скидок.

«Результаты аукционов продемонстрировали слабый интерес к ОФЗ после того, как российские игроки в этом году уже значительно нарастили позиции, а основной драйвер спекулятивного спроса - снижение ключевой ставки ЦБ - исчерпан, говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

На торгах в четверг котировки ОФЗ стремительно покатились вниз: индекс RGBI падает рекордно за 4 недели - на 0,39 пункта, до отметки 154,81.

Падение рубля может спровоцировать цепную реакцию продаж со стороны иностранных инвесторов в госдолг: курс доллара подбирается к отметкам, на которых нерезиденты входили в рынок в апреле и начале мая, указывает Полевой.

Под риском валютного убытка, инвесторы могут начать фиксировать прибыли, и эти «потоки способны добавить инвесторам в рубль неприятных мгновений», предупреждает он.

«Валюты развивающихся стран всегда более уязвимы в августе, потому что объемы торгов ниже, а нехватка ликвидности может усугублять волатильность», - говорит Джулиан Риммер, трейдер Investec в Лондон. - Более того, правительства всегда находятся в меньшей готовности к чрезвычайным ситуациям, потому что много людей отсутствует».

Индекс валют развивающихся стран от MSCI снижался в августе семь раз в последние 10 лет, а рубль со времени распада Советского союза рубль лишь четыре раза смог укрепится к доллару в этом месяце, который прочно связался в массовом сознании с серией катастроф.

В августе 1998 года правительство Бориса Ельцина объявило дефолт, и рубль рухнул почти на 40%. В августе 2004 года в России произошла серия терактов, завершившаяся захватом заложников в Беслане 1 сентября. В августе 2000 года затонула атомная подводная лодка «Курск», через несколько дней после смертоносного взрыва в подземном переходе московского метро.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: