Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых. Это исторический минимум.

ЦБ в третий раз с начала пандемии снизил ключевую ставку, но лишь на минимальные 0,25 п.п. Регулятор мог принять осторожное решение, чтобы оценить влияние снижения ставок на экономику, полагают экономисты.

Совет директоров Банка России в пятницу, 24 июля, снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,25%, говорится в сообщении регулятора. Это уже третье снижение ставки Центробанком с начала пандемии и новый минимум стоимости заимствований в российской истории. Впрочем, теперь регулятор пошел на более скромный шаг: в прошлый раз, 19 июня, ЦБ снизил ставку сразу на 1 п.п., до 4,5%.

Решение о снижении ставки было в целом ожидаемым. Экономисты расходились лишь в том, каким будет шаг регулятора. Рынок рассчитывал на более серьезное смягчение: большинство экономистов, опрошенных для консенсус-прогноза Bloomberg, прогнозировали снижение на 0,5 п.п.

В качестве аргументов в пользу снижения ставки экономисты приводили недавние заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и ее заместителя Алексея Заботкина, курирующего денежно-кредитную политику. Так, Набиуллина в июле заявила, что ЦБ видит пространство для снижения ставки из-за низкой инфляции. Заботкин в интервью Reuters, в свою очередь, сказал, что «существенная часть пространства для смягчения была использована» и «дальнейший темп снижения, вероятно, будет более постепенным».

Снижение ставки стимулирует экономическую активность и отражается в росте цен. В период замедления экономики из-за пандемии и карантинных мер возник существенный риск отклонения инфляции вниз от установленного ЦБ таргета в 4%. В июне годовая инфляция составила 3,21% против 3,02% в мае. Даже с учетом снижения ставки до 4,5% превышение инфляцией 4% в 2021 году весьма маловероятно, указывал Заботкин.

Экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков отмечал, что в пользу снижения на 0,25 п.п. говорят неопределенность по поводу того, насколько выраженной будет реакция цен на смягчение денежно-кредитной политики, а также ожидания денежного рынка. Если регулятор сейчас поведет себя осторожно, риски, что ему придется вскоре корректировать политику, снизятся, говорилось в обзоре «ВТБ Капитала».

В этот кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, Центробанк вместо повышения ставки начал проводить мягкую денежно-кредитную политику. В марте ЦБ снизил ставку на 0,5 п.п., в июне — сразу на 1 п.п. — впервые с кризиса 2014-2015 годов.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: