Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России предложили новый налоговый вычет на пенсионные накопления с лимитом 400 тыс. Если инициативу одобрят, граждане смогут ежегодно возвращать 52 тыс. рублей из взносов на НПО.

Одной из мер по развитию рынка негосударственного пенсионного обеспечения может стать отдельный налоговый вычет. Такое предложение содержится в письме, направленном в Центробанк.

Авторами инициативы выступили Ассоциация негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, пишет газета "Известия". За основу предлагается взять методику расчета льгот для граждан, которые вкладывают свои деньги в индивидуальные инвестиционные счета первого типа.

Сейчас налоговый вычет в России составляет 13% от суммы, потраченной на медицинское обслуживание, образование, страхование жизни и пенсионное обеспечение. Максимальный лимит - 120 тысяч рублей в год на все четыре категории. В соответствии с новым предложением, вычет на пенсионное обеспечение предлагается оформлять отдельно и установить для него уровень в 400 тысяч рублей (другой вариант: 6% от зарплаты). Соответственно, можно будет вернуть до 52 тысяч рублей ежегодно.

Эксперты издания считают, что такой финансовый стимул будет способствовать росту популярности негосударственных пенсионных фондов среди населения. Впрочем, единого мнения не существует, и некоторые специалисты отмечают, что привлекательность НПО зависит от уровня реальных доходов, а не новых налоговых льгот.

По мнению Банка России, перед введением нового финансового инструмента потребуется оценить его эффективность. В ЦБ напомнили, что окончательное решение остается за Министерством финансов, в ведении которого и находятся вопросы налогообложения.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: