Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Экологическая катастрофа, спровоцированная тотальной экономией "Норникеля", очень сильно раскрутила экологическую повестку. И это не по нраву крупным промышленным компаниям.

Экологическая катастрофа, спровоцированная тотальной экономией "Норникеля" на собственной инфраструктуре, очень сильно раскрутила экологическую повестку. И это не по нраву крупным промышленным компаниям, которые точно так же забивают болт на экологию, откупаясь копеечными пожертвованиями на восстановление окружающей среды (которые еще и непонятно как используются). 

Совет производителей энергии (СПЭ, тусовка генерирующих компаний, входящих в большие холдинги, в том числе "Газпром", ЛУКОЙЛ, En+, "Норникель", СУЭК, "Росатом" и т.д.) раскритиковала идею Минприроды по учреждению единого ликвидационного фонда для нейтрализации последствий негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).

Впомнили и ковид, и падение цен на нефть, и необходимость сокращения неналоговой нагрузки, проехались по неэффективному РЭО, и, конечно, пообещали повысить цены для потребителей промышленной продукции. В общем, сразу зашли с козырей.

Компании в России платят крохи за нанесённый экологии вред. Вот и Потанин пытался откупиться десятью миллиардами на восстановление популяции рыбок, чтобы не платить штраф в 15 раз больше. 

Ну самом деле достаточно было ты на законодательном уровне обязать компании самостоятельно восстанавливать повреждённую почву, растительность, очищать реки в регионах своего присутствия — а если они этого не делают, жестко штрафовать.

Для этого, в принципе, не нужно даже создавать специальный фонд. Достаточно нормально работающего законодательства и нормального регулятора — а не того недоразумения, которое у нас называется Ростехнадзор.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: