Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Иран может залить рынок нефтью в случае поражения Трампа на выборах президента США

Спрос на нефть вырастет в следующем году на 5-7 млн б/д, прогнозируют ОПЕК и Международное энергетическое агентство, однако эти оценки подразумевают, что миру удастся избежать нового массового карантина. В августе участники ОПЕК+ смягчат ограничения на добычу черного золота, но квоты вырастут не очень сильно, что вкупе с прогнозом по динамике спроса и предложения предполагает дальнейший рост цен на нефть в следующем году.

Однако возвращение на рынок иранской нефти объемом 1-2 млн б/д может заметно ограничить рост котировок.

«Если президентом станет Байден, то он сможет заключить с Ираном новую ядерную сделку, и на рынок попадут миллион с лишним баррелей в день иранской нефти», - сообщила в интервью Business Insider главный сырьевой стратег RBC Capital Markets Хелима Крофт. - «Это может стать очень важным драйвером цен на нефть в начале 2021 года».

В январе этого года Джо Байден опубликовал статью с подзаголовком «Спасая внешнюю политику США после Трампа», в которой указал на возможность заключения новой ядерной сделки с Ираном.

«Недавнее убийство Касема Сулеймани...устранило опасного игрока, но одновременно и увеличило вероятность перманентной эскалации насилия в регионе. Также оно побудило Тегеран обойти запреты, установленные ядерной сделкой», - говорится в статье Байдена. - «Тегеран должен вернуться к строгому соблюдению условий сделки. Если он так и поступит, то я вновь присоединюсь к сделке».

Иранская нефть не вернется на рынок на следующий же день после победы Джо Байдена на выборах президента США. Однако сама перспектива заключения новой сделки с Ираном окажет давление на цены.

«Если мы говорим о возвращении цен на нефть к $50-$60 за баррель, то 1-2 млн б/д иранской нефти, которые попадут на рынок, временно ограничат рост котировок», - отметила Хелима Крофт.

Текущий объем экспорта нефти из Ирана оценивается в 0.1-0.2 млн б/д, что на порядок меньше 2.5 млн б/д, которые страна экспортировала в апреле 2018 года накануне разрыва Донадьдом Трампом ядерной сделки (см. график в начале статьи). Из-за последовавших санкций и пандемии коронавируса объем добычи нефти в Иране упал во втором квартале текущего года ниже 2 млн б/д против 3.553 млн б/д, которые, по данным ОПЕК, страна добывала в среднем в 2018 году.

Пока неясно, насколько велики возможности Ирана по увеличению добычи нефти, однако страна накопила большие запасы, которые могут попасть на рынок. По некоторым оценкам, на которые ссылается Reuters, в начале июля Иран хранил свыше 50 млн б/д в танкерах и свыше 60 млн б/д в наземных хранилищах.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: