Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Блогер: Некоторые банки, такие как "Открытие", Тинькофф, любят постоянно лезть в вашу кредитную историю, якобы вы просите у них кредит. Другие банки могут посчитать, что вы постоянно бегаете просить кредиты. Как правильно написать жалобу в ЦБ - читайте на сайте.

Максимальный законный срок таких «вылазок» — 6 месяцев с момента подачи заявления на кредитный продукт. После этого срока запросы кредитной истории считаются незаконными (несанкционированными). Другие банки могут посчитать, что вы постоянно бегаете просить кредиты.

Незаконные запросы — административные правонарушения, ответственность предусмотрена ст. 14.29 КоАП РФ, срок привлечения — 1 год с момента нарушения.

По сути, виноваты в случившемся обе стороны: банк и БКИ. Банк запрашивает КИ, а БКИ её предоставляет. Но я вижу вину именно на стороне банков, обычно всё автоматизировано и БКИ ничего не остаётся кроме как предоставить запрошенную информацию. «Открытие», к слову, любые свои косяки оправдывает техническим сбоем, но это происходит постоянно.

Что делать?

  1. Зайдите на сайт общественной приёмной ЦБ РФ. https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint Можно выбрать пункт «Некорректная информация в бюро кредитных историй» .

2. Текст жалобы

Руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Мамута Михаилу Валерьевичу, 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12

Иванова Ивана Ивановича, почтовый адрес 000000, г. Москва, ул. Северная, д. 1, кв. 1, тел. +7-915-000-00-00, name@mail.ru паспорт 1234 № 567890, выдан 19.02.2000 УВД гор. Москва

ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

Исходящим №9238971 от 21.07.2020 года из бюро кредитных историй ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» (ОГРН 1047820008895, ИНН 7813199667, далее — Бюро) мной был получен кредитный отчет по заявлению, направленному в Бюро ранее.

В данном кредитном отчете содержится подтверждение факта подачи 10.01.2019 и 09.04.2019 в Бюро нескольких запросов на получение кредитного отчета организацией  ПАО Банк «ФК Открытие» (ЗАО) (ОГРН 1027739019208, ИНН 7706092528, далее — Банк).

Тут в тексте надо выбрать один из двух вариантов в зависимости от вашей конкретной ситуации, либо видоизменить их.

Вариант 1: В настоящее время в данном Банке я не обслуживаюсь и не обслуживался ранее, никаких кредитных договоров с данным Банком не заключал и не намеревался заключить, согласие на получение сведений из бюро кредитных историй данному Банку не предоставлял. Вариант 2: В момент направления Банком запросов я не имел в данном Банке действующих кредитных продуктов и не подавал заявок на их оформление, следовательно, у него отсутствовало действующее согласие на получение сведений из бюро кредитных историй.

Таким образом, Банк подал в Бюро запросы на получение кредитного отчета, не имея на то законных оснований и в нарушение действующего законодательства, а Бюро, в свою очередь, представило Банку запрошенные кредитные отчеты.

Данные действия Банка и Бюро свидетельствуют о нарушении ими требований Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях».

Действиями Банка и Бюро мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях — нарушении психического благополучия, душевного равновесия, унижении, раздражении, отчаянии, ущербности, чувстве беспомощности, безысходности, бесправия, несвободы, дискомфорта, переходящего в депрессию.

Действия Банка и Бюро стали причиной затрат времени на юридические консультации, переживаний и волнений, связанных с конфликтной ситуацией, а также необходимостью понуждения Банка и Бюро к исполнению Закона.

На основании изложенного прошу:

1. Провести проверку деятельности ПАО Банк «ФК Открытие» и ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» на предмет соблюдения ими законодательства о кредитных историях.

2. Рассмотреть настоящее заявление в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ как заявление, содержащее данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

3. В зависимости от фактически установленных обстоятельств возбудить в отношении ПАО Банк «ФК Открытие» и ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» дело об административном правонарушении.

4. В соответствии со ст. 25.2 КоАП РФ признать меня потерпевшим по указанному делу об административном правонарушении в связи с причинением мне морального вреда нарушением моих нематериальных прав.

5. Направить по моему почтовому адресу копию постановления, вынесенного по делу об административном правонарушении.

6. Вынести в адрес ПАО Банк «ФК Открытие» и ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» предписание об устранении и недопущении нарушений законодательства.

7. В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ПАО Банк «ФК Открытие» и ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз», направить по моему почтовому адресу копию определения, вынесенного в соответствии с частью 5 статьи 28.1 КоАП РФ

Приложения на 1 листе (отчет из БКИ).

20.07.2020 Иванов И.И.

Преступление и наказание

О привлечении к административной ответственности ЦБ сообщает здесь. По фильтру можете найти дату 13.05.2020: здесь за нарушение требований федерального закона «О кредитных историях» засветились банк «Открытие», Райффайзенбанк и Тинькофф Банк.

В частности, в отношении «Открытия» вынесено девять постановлений (по одному от 2 и 10 марта, остальные — от 19 марта этого года), в отношении «Райффайзена» — два постановления от 10 марта, в отношении Тинькофф Банка — тоже два, от 6 и 19 марта. Все постановления вступили в законную силу 13 мая.

В соответствием с каждым из постановлений назначен административный штраф, который по указанной статье КоАП может составлять для юридических лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

ЦБ ранее уже привлекал эти банки к административной ответственности за нарушения при работе с кредитными историями.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: