Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ВШЭ: РФ заняла 30 место по размеру бюджетных стимулов для экономики в период пандемии

Россия заняла 30 место среди 48 стран по размеру бюджетных стимулов для экономики в период пандемии, в целом РФ находится на 12 месте в экономическом рейтинге. Об этом говорится в исследовании НИУ ВШЭ «Насколько успешно разные страны противостояли эпидемии COVID-19?».

«Размер бюджетного стимула определяет государственные меры по стимулированию экономики в условиях пандемии... Основным источником информации является МФВ, а также национальные данные. МФВ оценивает размер антикризисной программы РФ в 3,4% ВВП (30 место из 48 стран)», - указывается в исследовании.

Эксперты указывают, что в условиях пандемии практически все страны начали реализовывать антикризисные программы поддержки населения и бизнеса. Наиболее масштабные программы (свыше 10% ВВП) характерны преимущественно для развитых стран, развивающиеся страны имеют антикризисные программы в пределах 1-5% ВВП, добавляют экономисты. Первые места в рейтинге по размеру бюджетных стимулов занимают Япония (более 20% ВВП), Чехия, Бельгия, Иран, США

В целом, в экономическом рейтинге, который учитывает минимизацию ущерба для экономики в период пандемии, Россия заняла 12 место (57 баллов). Лидерами являются США (74 балла), Чехия (67 баллов), Япония (66 баллов), Польша (66 баллов), самые низкие позиции у Ирака (13 баллов), Чили (14 баллов), Египта (14 баллов), Перу (14 баллов) и Ганы (15 баллов).

Отмечается, что экономический срез учитывает бюджетный стимул (процент от ВВП), изменение деловой активности (в процентах к базовому месяцу начала эпидемии), изменение локальной мобильности населения, транспортной связности, устойчивость интернет-инфраструктуры, говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что в экономическом рейтинге лучшие позиции РФ занимает в компонентах по улучшению деловой активности (6 место из 23 стран, по которым рассчитываются индексы PMI), изменению локальной мобильности населения (8 место) и изменению транспортной связности (2 место после Китая).

При этом по степени устойчивости интернет-инфраструктуры Россия оказалась в середине рейтинга (20 место), скорость мобильного интернета снизилась в РФ на 19% (с 13 мбит/с до 10,5 мбит/с). В ВШЭ считают, что качество работы интернета стало важным фактором поддержания экономической активности во многих секторах экономики в условиях карантинных ограничений, расширения удаленной занятости и перехода в онлайн. В лидерах по устойчивости интернет-инфраструктуры - Украина (100 баллов), Япония (100), Нидерланды (96), Чехия (88).

Авторы исследования помимо экономического среза учитывали также медицинские и социальные показатели. В агрегированном рейтинге Россия занимает 7 место.

В начальную выборку было включено 48 стран с суммарной численностью населения 6,35 млрд человек (82,5% населения мира).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: