- S&P Global Ratings сохранило рейтинг России на нижней ступени инвестиционного уровня, отметив, что экономика способна выдержать потрясения, вызванные распространением коронавируса.
Суверенный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне “BBB-”, говорится в сообщении агентства, опубликованном в пятницу вечером. Стабильный прогноз отражает мнение S&P, что экономика России может противостоять рискам бюджетной и финансовой стабильности, вызванным более низкими нефтяными ценами в условиях пандемии.
Департамент исследований и прогнозирования Банка России ранее в этом месяце оценил падение валового внутреннего продукта РФ во втором квартале в 9,5-10% в годовом выражении на фоне обвала нефтяных котировок и карантинных мер, введенных из-за пандемии. Экономика переживет глубокую рецессию в текущем году и вернется к росту в 2021 году, написали аналитики S&P Карен Вартапетов и Аарти Сахуйа.
“Снижение цен на нефть, ограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и негативные последствия пандемии Covid-19 приведут к сокращению российской экономики на 4,8% в 2020 году, - говорится в сообщении. - Тем не менее устойчивая экономическая политика, включая гибкий обменный курс, в сочетании с прочной внешней позицией и устойчивым государственным балансом должны помочь экономике абсорбировать эти шоки”.
Валовой внутренний продукт вырастет на 4,5% в 2021 году и 3,3% в 2022 году, ожидает S&P, подчеркнув, что прогнозы неопределенны из-за эффектов Covid-19. По оценке агентства, в долгосрочной перспективе рост экономики в среднем составит около 2%, так как инициативы, направленные на повышение его темпов, будет сложно осуществить, в том числе из-за рисков возможных конфликтов интересов.
Санкционный риск
Кроме того, рост будут сдерживать международные санкции, а “повышенная геополитическая напряженность” в отношениях между Россией и США будет сохраняться, отметило агентство. В базовом сценарии S&P экономика и финансовая система РФ способны пережить шоки, связанные с умеренным ужесточением ограничений, например, в отношении некоторых компаний или несистемно значимых финансовых институтов.
“Формат и сроки дополнительных санкций остаются неопределенными, поскольку они зависят от внешнеполитических решений России и развития политических событий в США в преддверии президентских выборов в 2020 году, которые трудно предсказать - написали аналитики. - Однако в альтернативном сценарии более жесткие санкции могут привести к более серьезным последствиям для макроэкономической стабильности и кредитоспособности страны”.
Дефицит федерального бюджета составит 5,7% ВВП в 2020 году и 2,6% а 2021 году, прогнозирует S&P. Хотя средства из Фонда национального благосостояния будут направлены на компенсацию снижения цен на нефть, риски для фондирования остаются низкими, а правительство должно получить выгоду от высокой ликвидности в банковской системе и спроса на госдолг со стороны нерезидентов. В отличие от других стрессовых периодов, капитальный счет РФ оказался устойчивым при бегстве инвесторов от риска, написали аналитики.
“Мы считаем, что плавающий обменный курс косвенно усиливает гибкость государственных финансов, - говорится в сообщении. - Способность правительства финансировать свои нужды в основном в национальной валюте идет на пользу кредитоспособности страны”.