Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

У ОПЕК новая проблема: Китай продает нефть из запасов

Весной Китай купил рекордный объем дешевой нефти, и теперь часть этих запасов возвращается на международный рынок. Речь пока идет об 1 млн баррелей, проданных через Шанхайскую международную энергетическую биржу (INE) и отгруженных из ее хранилищ на восточном побережье страны. Эта нефть отправилась к покупателям, которые обычно покупают ее на Ближнем Востоке или в Африке, пишет Bloomberg.

Китай, конечно, не сможет стать долгосрочным конкурентом Саудовской Аравии, однако продажа нефти крупнейшим в мире импортером указывает на крайнюю хрупкость восстановления спроса на энергоносители. Весной Поднебесная купила рекордный объем черного золота, воспользовавшись обвалом цен для пополнения запасов. Однако теперь Китай покупает все меньше, а некоторая часть накопленных резервов и вовсе начинает попадать на рынок как раз в то время, когда участники сделки ОПЕК+ готовятся увеличить добычу.

Рекордный рост запасов нефти в Китае давит на котировки фьючерсов, которые торгуются на Шанхайской международной энергетической бирже, что создает возможность для заработка. Трейдеры покупают эти фьючерсы, ждут поставки черного золота и затем продают его близлежащим НПЗ, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Арбитражу заметно помогают Саудовская Аравия, Ирак и другие производители нефти, которые недавно повысили официальный отпускные цены. НПЗ в Северной Азии может сэкономить $1 за баррель, если купит смесь Basrah Light не напрямую у Ирака, а обратится к трейдеру, который получит ее из хранилищ INE. Данная смесь составляет примерно половину всех запасов INE.

Два южнокорейских НПЗ купили примерно по 0.5 млн баррелей смеси Oman Crude из китайских хранилищ, и часть этой нефти уже покинула порт Циндао и направляется в Йосу, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Шанхайская международная энергетическая биржа не планировала становиться региональным поставщиком черного золота, когда запускала торговлю номинированными в юанях фьючерсами на нефть в марте 2018 года, отмечает агентство. Главная цель заключалась в популяризации юаня и создании ценового бенчмарка для низкокачественной нефти, которую используют китайские НПЗ.

Однако по мере падения спроса и обвала цен на нефть этой весной трейдеры начали искать место для хранения невостребованных баррелей. В первом полугодии они залили в хранилища INE 27 млн баррелей нефти, что составило 57% всех поставок с начала торгов в 2018 году, говорится в сообщении биржи.

В этом месяце BP стала первой крупнейшей западной энергетической компанией, которая поставила свою нефть в хранилище INE в Вэйфане. Через несколько дней ее примеру последовала и Mercuria.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: