Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Когда лучше покупать дачу и как сэкономить? Лучшее время для покупки дачи — это зима или ранняя весна.

Ситуация с пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями оживила рынок загородной недвижимости. Во-первых, самоизолироваться на дачном участке было куда как комфортнее, чем в квартире. Во-вторых, многие предприятия сохранили удаленный режим для сотрудников, а работать на природе опять же продуктивнее, чем в четырех стенах. И наконец, пока ограничен туризм, многие граждане предпочитают отдыхать за городом.

По данным аналитиков крупного портала по аренде и продаже недвижимости, в апреле-мае спрос на аренду дач втрое превысил докризисные показатели. А после отмены ограничений граждане ринулись скупать жилье в пригороде: спрос на покупку загородных домов подскочил на более чем на 77%.

Рост спроса, как известно, приводит к росту цен. Так, дачи этим летом стали дороже на 17,7%, таунхаусы — на 10%, а коттеджи для долгосрочной аренды — на все 33%. Стоимость некоторых загородных объектов, по словам экспертов, бывает завышена в два-три раза. Как же понять, сколько на самом деле стоит дача и, главное, как сэкономить на ее покупке? АиФ.ru узнал у экспертов.

Подождать до зимы

Стоимость загородной недвижимости сильно зависит от сезона: летом дачи, коттеджи, таунхаусы дороже. Дело в том, что покупатели планируют воспользоваться загородным домом по назначению — провести там теплое время года. Продавцы, конечно же, в курсе этих планов и завышают ценник. Поэтому лучшее время для покупки дачи — это зима или ранняя весна.

«Выгоднее всего дачу покупать, конечно, зимой. Не секрет, что у продавцов дачных участков в это время идет спад спроса, и скидки могут быть довольно значительными», — говорит руководитель компании по девелопменту загородной недвижимости у Оки Дмитрий Скворцов.

По его словам, зимой можно еще и точно определить, насколько хорошо работает администрация поселка, где находится дача: чистятся ли дороги, вывозится ли мусор, как обстоит дело со сторожем.

А вот летом, пока сухо и тепло, можно не заметить недостатков участка и дома.

«Летом мы видим сухой чистый участок, но может оказаться, что по весне его затапливает, там болото. Для покупателя это чревато дополнительными расходами на организацию водоотведения, дренажа. Если на участке есть подвал или погреб, то только ранней весной можно понять затапливает его или нет. Летом вы увидите сухой погреб. А когда заглянете туда в апреле, там может высоко стоять вода и будут плавать банки.

Еще один аргумент: в это время цены на участок еще зимние (ниже рынка). Так что покупка весной не только поможет сэкономить бюджет, но и убережет от необдуманных трат», — подчеркивает руководитель строительной компании Вадим Глушаков.

Очень ранняя весна, начало половодья — идеальное время для выбора и покупки для дачи, отмечает Скворцов. Спрос еще не такой высокий, снега меньше, заодно и можно понять, не затапливается ли это место.

Как понять, что стоимость дачи завышена?

Руководитель отделения «Управление недвижимостью» факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кирилл Сиволапов советует мониторить цены на дачи: так вы будете иметь представление о примерной стоимости объекта по интересующему вас направлению/поселку и поймете, ценник какой дачи завышен. Как вариант, это задание можно передать специалисту из агентства недвижимости, советует эксперт.

«Для оценки реальной стоимости дачи вы можете пригласить профессионала. Вызов эксперта для оценки дачи перед покупкой окупится и даже поможет вам заработать. Профессионал проверит понравившуюся вам дачу и аргументированно проведет торг. Если вы не хотите платить эксперту, я рекомендую сфотографировать все дефекты дома и отправить фото в ремонтную компанию для оценки. С их заключением вам проще будет торговаться и получить значительную скидку от продавца», — подсказывает Вадим Глушаков.

На самом деле чуть ли не у каждой дачи есть недостатки: это абсолютно нормально, ведь недвижимостью пользуются люди, она изнашивается, да и участки бывают неидеальными: у одних неправильная форма, у других не самая лучшая земля, на которой ничего не вырастишь. Вадим Глушаков советует внимательно осматривать дом и участок: от фундамента и работы коммуникаций до кровли и чердака.

«Сбить цену на дачу очень просто — пройдитесь с продавцом по тем пунктам, которые требуют ремонта, и посчитайте при нем сумму расходов на исправление. Это хорошие аргументы для снижения ценника. Единственное, если в доме есть трещины, брать его не стоит даже с хорошей скидкой», — предупреждает эксперт.

В свою очередь владелец строительной компании Максим Лазовский подсказывает простой психологический прием: «На финальной стадии переговоров, говорите ту сумму, которая устраивает вас, что вы готовы предоставить ее прямо здесь и сейчас, но не более озвученной цифры. Возможность получить наличные или перевод в тот же день действует „магически“ на собственника. Люди не любят ждать, и часто предпочитают сегодняшнюю синицу завтрашнему заоблачному журавлю», — резюмирует эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: