Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Акции российского завода выросли втрое за пять дней. Причем "Южуралникель" закрыт с 2012 года. Сейчас предприятие зарабатывает на аренде и сдаче лома.

Акции комбината «Южуралникель» подорожали более чем втрое за пять дней, обогнав по темпам роста многие куда более благополучные предприятия. Столь бурный рост удивил аналитиков, ведь завод восемь лет назад прекратил работу. Сейчас предприятие зарабатывает на аренде и сдаче лома.

Нерентабельное производство

Компания «Южуралникель», входящая в группу «Мечел», торгуется на Мосбирже с апреля 2012 года. Её бумаги находятся на третьем (нижнем) уровне листинга, который даже не отображается в терминале трейдеров. На начало 2020 года акции комбината находились на руках у 1758 владельцев, а капитализация колебалась на уровне 2,4 млрд рублей.

Само предприятие находится в городе Орск Оренбургской области и включает два рудника по добыче никелевой руды и дочернее предприятие «Карьер ПГГО», которое занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров. Но вот уже восьмой год подряд сам комбинат фактически не работает. Его законсервировали из-за «неблагополучной рыночной конъюнктуры» по решению совета директоров завода.

Заморозке производства ферроникеля, основного продукта комбината, способствовало падение цен на этот металл и высокие цены на энергоносители и сырьё. В итоге работа «Южуралникеля» стала попросту нерентабельной. Предприятие требовало реконструкции, но на неё денег тоже не хватило. Поэтому с 2012 года «Южуралникель» зарабатывал в основном на сдаче в аренду заводских помещений и железнодорожных путей и продаже на лом устаревшего оборудования.

Спекуляции на пустом месте

Тем не менее, с 10 по 15 июля акции малоизвестного неработающего завода выросли на 218%, с 4000 до 12 700 рублей за бумагу. При этом капитализация достигла 7,6 млрд рублей.

Подозрительная активность, впрочем, началась накануне 9 июля, когда с акциями «Южуралникеля» совершили сразу 122 сделки на 873 200 рублей. К 14 июля количество сделок возросло до 10 238 при объёме в 227,5 млн рублей. В день колебания цены достигали максимальных для Мосбиржи 40%.

После этого биржа 15 июля выпустила сообщение, в котором заявила о понижении лимита максимальных колебаний для этой компании до 10%. Это было сделано в рамках механизма предупреждения существенных отклонений цен акций. В аномальном росте акций специалисты увидели спекулятивный характер.

Отсутствие явных причин для роста цены «Южуралникеля» подтвердили и в пресс-службе «Мечела». По их словам, никаких корпоративных событий или процессов, способных повлиять на рост акций комбината, в последнее время не наблюдалось.

Аналитики «Финама» также указали на явные признаки спекуляций. «Никакой инвестиционной идеи у компании, заморозившей свое производство, нет, цена их не поддается даже техническому анализу и может так же резко упасть, как и вырасти», — уверены эксперты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: