Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что делать со старой зарплатной картой? Эксперты советуют ее заблокировать.

Предприятие может договориться о зарплатном проекте с новым банком, да и сотрудник может сменить место работы. А карточка останется. При этом бесплатное годовое обслуживание по ней может быть отменено: гражданин, сам того не подозревая, заплатит деньги за продукт, которым не пользуется или, что еще хуже, влезет в долги (если карта с функцией овердрафта, а деньги с нее предусмотрительно сняты). Что же делать со старой зарплатной картой?

Если вы не планируете пользоваться такой картой, ее лучше заблокировать, говорит консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф Оксана Сидоренко. Сделать это можно в мобильном приложении или в банковском отделении, написав соответствующее заявление.

«Если на карте был нулевой баланс и банк списал деньги, которые поступили на счет, или вам отказывают закрывать карту без оплаты расходов, пишите претензию на имя руководителя финансового учреждения. Ссылайтесь на отсутствие услуги по обслуживанию счета, потому что денег на счете не было. Фактически вы в ней не нуждались», — отмечает эксперт.

Тот же порядок действий должен быть, если в счет оплаты годового обслуживания (или смс-уведомлений) были списаны деньги с кредитного лимита карточки. «Кредит — всегда волеизъявление человека, и не должно быть навязывания этой услуги со стороны банка. Напишите претензию на имя руководителя и смело защищайте свои права в суде», — подчеркивает Сидоренко.

Сложнее оспорить списание денег со счета карты, когда они там были. Напишите претензию, в которой поясните, что банк не уведомил вас надлежащим образом о таких расходах. Согласие на них вы не давали.

Банки редко признают свои ошибки и нередко отказывают клиентам в возврате средств. Искать управу на финансовую организацию придется в суде. «Ссылайтесь на закон „О защите прав потребителя“, что освобождает от оплаты госпошлины», — подсказывает эксперт.

Кстати, как напоминает эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Феоктистова, работник может отказаться от зарплатной карты, которую ему предлагает работодатель. «В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса, работник вправе выбрать для себя, в каком банке открыть зарплатный счет. Работодатель не имеет право отказаться перечислять зарплату на вашу карту. Если вам удобен другой банк, получите в нем заявление о назначении счета зарплатным и передайте этот счет в бухгалтерию за 15 календарных дней до даты выплаты заработной платы», — советует Феоктистова.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: