Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист назвал условие для деноминации рубля. Она проводится, когда в стране происходит резкий рост цен, а инфляция переходит в гиперинфляцию.

Деноминация проводится, когда в стране происходит резкий рост цен, а инфляция переходит в гиперинфляцию. Деноминация рубля сейчас не требуется, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Например, в Венесуэле уровень инфляции составляет несколько тысяч процентов — вот там деноминация нужна, чтобы граждане не платили за буханку хлеба пачкой купюр. С этой точки зрения проведение деноминации сейчас в РФ совершенно не требуется — макроэкономические показатели намного лучше тех, которые наблюдались в 90-е годы, а инфляция не выходит за рамки 3−4 процентов», — сказал он «Известиям».

Специалист отметил, что в сегодняшней сложной экономической ситуации деноминация только добавит негативных последствий: «Россияне массово начнут снимать деньги с депозитов и покупать валюту, что ослабит рубль, а со стороны ЦБ РФ потребуются очередные траты золотовалютных резервов на поддержку курса».

Идея деноминации возникла в связи с информацией о резком росте объема наличных денег в стране. «Для сокращения объема напечатанных денег эта мера действительно проводится. Но лучше убирать лишние нули с купюр в более спокойной и стабильной экономической обстановке», — заключил Деев.

По оценке Центробанка, объем наличных денег в России в июле достиг рекордной отметки в 11,6 трлн рублей — это значит, что на каждого россиянина приходится по 80 тыс. рублей налички.

В связи с этим руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев выступил с идеей деноминации российской валюты в 100 раз. По мнению эксперта, со времен последней деноминации в 1998 году рубль достаточно обесценился, чтобы можно было провести новую.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: