Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Bloomberg и WSJ сообщили о подготовке ОПЕК+ к пересмотру сделки по нефти. В частности, речь идет о смягчении квоты до 7,7 млн барр в сутки.

Ключевые члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и ОПЕК+ обсудят на видеоконференции 15 июля ситуацию на энергетическом рынке и будущее нефтяной сделки, пишет The Wall Street Journal.

По информации издания, Саудовская Аравия выступила с предложением увеличить добычу нефти в августе. На предстоящем заседании члены ОПЕК и ОПЕК+ рассмотрят возможное смягчение квоты до 7,7 миллиона баррелей в сутки.

По данным источников в альянсе, Саудовская Аравия и большинство участников ОПЕК+, куда входит Россия, поддерживают идею о постепенном наращивании нефтедобычи в августе. Инициатива возникла на фоне постепенного восстановления спроса на нефтепродукты до уровня, который был до ограничений, вызванных пандемией.

Как рассказали собеседники WSJ, Эр-Рияд предложил странам ОПЕК+ смягчить квоты на 2 миллиона баррелей в сутки и сокращать не на 9,7 миллиона, а на 7,7 миллиона баррелей в сутки.

По словам источника издания, знакомого с позицией Саудовской Аравии, дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть станет «самоубийством» для ОПЕК.

Bloomberg также сообщает, что на заседании 15 июля участники обсудят, сохранять ли нынешнюю квоту ещё на месяц или смягчить ограничения до 7,7 миллиона баррелей в сутки. Поскольку восстановление спроса набирает обороты, они склоняются к последнему варианту, пишет агентство со ссылкой на представителей ряда делегаций, пожелавших остаться неизвестными.

Два источника рассказали, что крупные российские нефтекомпании готовы нарастить добычу в августе, если не будет других указаний от Минэнерго. В начале июля глава ведомства Александр Новак заявил, что пока каких-либо решений об изменении параметров сделки ОПЕК+ не принято, а дальнейшие действия будут определяться итогами анализа выполнения соглашения и ситуации на рынке.

Участники ОПЕК и страны, не входящие в картель, заключили сделку 12 апреля. Соглашение вступило в силу 1 мая, в соответствии с ним в мае-июне участники должны были сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки, а с июля начать постепенное наращивание объемов. В начале июня участники изменили условия сделки и согласились продлить действующую договоренность до конца нынешнего месяца.

При этом страны, которые не смогли в полном объеме выполнить условия соглашения, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение июля, августа и сентября. Среди них оказались Ангола и Нигерия.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: