Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13% вместо 30%: как уменьшить налог с дивидендов от американских компаний. Нужно доказать, что вы не налоговый резидент США, и сделать это не очень сложно.

А вы знали, что по дивидендам от американских компаний вы платите налог не 13%, а 30%? Рассказываем, почему так происходит и как уменьшить эту цифру в 3 раза.

Дивиденды — один из основных способов получить прибыль на бирже. Однако, чтобы доходность была высокой, нужно учитывать множество факторов. Один из них — налоги. Обычно в качестве налогового агента инвестора выступает брокер, который сам их вычитает и перечисляет в бюджет, в том числе по дивидендам. Поэтому дивиденды на счет инвестору поступают уже «чистые», уменьшенные как раз на размер налогов.

Когда вы совершаете операции с российскими бумагами, вам тоже не нужно беспокоиться о налогах и платить их самостоятельно — брокер сделает это за вас. Брокер спишет НДФЛ по ставке 13% от размера полученной вами за год прибыли, если вы являетесь налоговым резидентом России. Если вы платите налоги в другой стране, ставка составит 30%.

Однако по дивидендам от иностранных компаний российский брокер не будет платить за вас налог. Например от суммы дивидендов по акциям американской компании налог по ставке 30% удержит сам эмитент . Он и перечислит за вас эти сборы в американский бюджет. Если вы покупаете акции других стран, то налог также придется заплатить по их законодательству.

Что такое форма W-8BEN и зачем ее подписывать

Но есть способ, как избежать такого огромного налога по дивидендам США и других стран. Чтобы инвестор не платил налог дважды в разных странах по разному законодательству, государства заключают между собой декларации об избежании двойного налогообложения. У России такие соглашения есть с более чем 80 странами. В том числе с США. Документ между Россией и США называется «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

Чтобы воспользоваться его преимуществами, нужно заполнить форму W-8BEN. Она докажет, что вы не налоговый резидент США. Тогда американские налоговые органы спишут с ваших дивидендов только 10%. Но вам еще нужно будет заплатить 3% самостоятельно российской налоговой инспекции. Потому что по российскому законодательству в общей сумме вы должны отдать 13%.

Форма W-8BEN применима к акциям, зарегистрированным в США, и действует только три года. После этого ее нужно будет снова подписывать. W-8BEN можно запросить у своего брокера. Также инвестору понадобится заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, чтобы оплатить оставшиеся 3% в России. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Декларация нужно подписать и подать до 30 апреля календарного года по месту жительства.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: