Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что лучше — открыть ИИС самому или через управляющую компанию? УК для тех, кто не хочет заморачиваться с матчастью инвестирования, но им придется платить комиссии.

Вы хотите инвестировать через ИИС, чтобы получить налоговый вычет, но не знаете, как лучше это делать — с помощью управляющей компании или самостоятельно? Автор телеграм-канала "Лимон на чай" уверен, что лучше обойтись без управляющих. И на это есть, как минимум, 3 глобальные причины:

1. Вы сам себе хозяин

Если вашим ИИС занимается посредник, то он будет решать, куда вложить ваши деньги. Причём независимо от того, прибыль вы получите или убытки — комиссию с вас возьмут в любом случае. 

При самостоятельном открытии ИИС у брокера вы сами решаете, что покупать и когда. 

2. Сможете сократить срок заморозить деньги до 2-х лет

Чтобы получить налоговый вычет, нужно продержать деньги на ИИС 3 года. Так вот в случае сотрудничества с управляющей компанией срок заморозки денег сократить не получится, потому что эти 3 года считаются с момента пополнения счёта. Передали деньги — счётчик включился. 

У брокеров — иначе. 3-летний срок стартует после заключения договора. Вы можете заключить договор в январе, а пополнить счёт в декабре. В результате вы заморозите деньги только на 2 года. 

3. Комиссий меньше

Если инвестируете самостоятельно, то вы будете платить комиссию за сделки — в среднем это 0,05% от суммы. Некоторые брокеры могут брать небольшую сумму за депозитарное обслуживание в тот месяц, когда были операции по счёту. 

Другое дело с управляющими компаниями. Например, УК Сбербанк предлагает открыть ИИС на таких условиях: 

1. За открытие счёта — 1% от суммы (не возьмут, если договор заключили через мобильное приложение).

2. За управление вашими деньгами — 0,425 каждый (!) квартал от размера переданной суммы.

3. При раннем закрытии ИИС с вас тоже возьмут комиссию — от 0,5% до 2% в зависимости от того, сколько дней он у вас был открыт.

У разных компаний количество комиссий и их размер может отличаться, но суть одна — платить придётся если не чаще, так точно больше, чем при самостоятельном инвестировании. 

Управляющие компании для тех, кто не хочет заморачиваться с матчастью инвестирования

Нельзя сказать, что инвестировать через посредников однозначно хуже, чем самостоятельно. Здесь всё индивидуально. Открывайте счёт в управляющей компании, если вы:

  • Не хотите заморачиваться с выбором акций/облигаций;
  • Не хотите углубляться в теорию;
  • Не против расстаться с несколькими дополнительными процентами прибыли.

Если для вас неприемлемо платить кому-то часто и много, то инвестируйте через ИИС самостоятельно. Но будьте готовы «погружаться» в инвестирование. 

 @lemonfortea

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: