Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Таинственный скупщик валюты уронил курс рубля: Доллар пробил 72, евро - выше 81

Рубль продолжает падать на Московской бирже вопреки дорожающей нефти, росту фондовых индексов и валют развивающихся стран.

На торгах в понедельник, 6 июля, курс доллара впервые с 20 мая пробил отметку 72 рубля, а евро закрепился выше 81 рубля, обновив максимум более чем за два месяца.

Начало сессии не предвещало провала: котировки нефти Brent переписали максимумы с марта, достигая 43,7 доллара за баррель. В первые минуты торгов доллар просел на 57 копеек, до 70,7975 рубля, а евро - на 34 копейки, до 79,9525 рубля, после чего курсы неожиданно и стремительно рванули вверх.

В отсутствии новостей и движений в нефти за два часа американская валюта подорожала на 1,28 рубля, а европейская - на 1,31 рубля. На 12.28 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются 72,01 рубля за доллар и 81,2725 рубля за евро, а ранее курсы достигали 72,0775 и 81,3375 рубля соответственно.

Прошедшую неделю рубль завершил с самым слабым результатом (-2.3% к доллара) среди основных ЕМ валют, многие из которых показали рост на фоне общей слабости американского доллара на глобальном рынке, констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.


«Столь значительное снижение рубля вопреки глобальным тенденциям может объясняться наличием значительного интереса на покупку валюты со стороны локальных участников», - говорит он.

Скупать валюту могут и нерезиденты из числа держателей акций российских компаний, сказал Reuters дилер крупного западного банка. В июле и начале крупнейшие корпорации и банки выплатят дивиденды, и иностранные держатели бумаг будут конвертировать их в доллары, чтобы вывести в свои юрисдикции.

29 июня дивиденды заплатила «Роснефть», и в понедельник, 6 июля, настал последний день для перечисления денег зарубежным инвесторам.

Пик таких операций должен прийтись на начало августа, когда дивиденды заплатят Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ: это породит скупку валюты на сумму 3,5 млрд долларов, оценивает аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин. Впрочем, банки-кастодианы, ответственные за перечисление дивидендов нерезидентам, могут заранее закупать доллары, пока курс относительно выгоден.

Спрос на валюту порождает также разморозка импорта после отмены карантина, указывает Полевой. При этом интерес нерезидентов к российскому госдолгу снижается, добавляет он. На последнем аукционе классических ОФЗ Минфин собрал заявки меньше на половину предложенного объема - 20 млрд рублей из 50 млрд.

Кроме того, на рубль продолжает давить возобновление санкционной риторики против России, напоминает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

На прошлой неделе спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси потребовала немедленно ввести против санкции в связи с данными разведки о том, что Москва могла платить афганским талибам за убийство американских солдат.

В Сенат США внесли санкционный законопроект, который включает меры против высших чиновников вплоть до президента Владимира Путина, а также госкомпаний и близких Кремлю олигархов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: