Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Инвестидея: акции "Полиметалла" вырастут благодаря золоту и дивидендам

В первом полугодии «Полиметалл» получит сверхприбыль благодаря росту цен на золото и серебро, а также изменению валютных курсов. Держатели его бумаг также могут получить бонус в виде дополнительных дивидендов

Цены на золото находятся вблизи исторических максимумов, а стоимость серебра с момента мартовского обвала выросла более чем на 50%. Благодаря росту производства драгоценных металлов и снижению курса рубля «Полиметалл» получит сверхприбыль за первое полугодие 2020 года, считают аналитики «Кит Финанс Брокер». Они рекомендуют покупать акции золотодобытчика с целевой ценой ₽1500 за бумагу. Потенциал роста составляет около 9% до конца года.

Акции «Полиметалла» котируются на на Лондонской фондовой бирже и на Московской фондовой бирже под тикером POLY. Компания провела первичное размещение акций в Лондоне в ноябре 2011 года. Бумаги золотодобытчика входят в индексы FTSE100 и FTSE Gold Mines.

«Полиметалл» — второй производитель золота в России и 10-й в мире. Компания владеет девятью действующими месторождениями золота и серебра. Активы компании находятся в России и Казахстане.

Как работает «Полиметалл»

В 2019 году выручка компании выросла на 19% и составила $2,3 млрд, а чистая прибыль достигла $483 млн (+36%). За этот период средние цены реализации золота и серебра выросли на 13% и 11% соответственно. Объем продаж золота увеличился на 1,4% и составил 1,4 млн унций. Объем продаж серебра снизился на 14%, до 22,1 млн унций.

Несмотря на беспрецедентный спад и нестабильность мировой экономики в этом году, «Полиметалл» демонстрирует сильные финансовые и операционные показатели. Благодаря росту цен на золото выручка по итогам первого квартала 2020 года выросла на 9% по сравнению с прошлым годом — до $494 млн. Производство в первом квартале выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 391 тыс. унций в золотом эквиваленте. Всего в этом году компания планирует произвести 1,6 млн унций.

В дальнейшем положительная динамика показателей сохранится благодаря росту цен на золото и серебро, а также росту курса доллара, считают аналитики. Компания сообщит производственные результаты за второй квартал 27 июля, а финансовые результаты за первую половину года — 25 августа.

Что с дивидендами «Полиметалла»

«Полиметалл» выплачивает своим акционерам дивиденды с 2012 года. Регулярные дивиденды выплачиваются дважды в год в размере 50% от скорректированной чистой прибыли — такое правило действует с 2018 года. При этом соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA не должно превышать 2,5х. В конце 2019 года этот показатель составлял 1,38х.

Каждый год совет директоров рассматривает возможность выплаты специальных дивидендов. Владельцы акций получили специальные дивиденды по результатам 2012, 2014, 2015 и 2016 годов. Их выплата зависит от нескольких факторов, например, от состояния отрасли или свободного денежного потока после выплаты регулярных дивидендов.

23 июня компания закрыла сделку по продаже месторождения Северная Калуга компании North Kaluga Mining Limited за $35,7 млн. Учитывая, что «Полиметалл» периодически выплачивает специальные дивиденды, можно ожидать бонус в виде дополнительных дивидендных выплат, считают эксперты «Кит Финанс Брокер».

Куда пойдут котировки «Полиметалла»

Котировки бумаг отстают от лидера отрасли — золотодобытчика «Полюс» — и от динамики цен на само золото. За второй квартал стоимость металла выросла на 13% и сейчас торгуется недалеко от исторических максимумов. В компании «Кит Финанс Брокер» рекомендуют покупать акции «Полиметалла» с целевым ориентиром ₽1500 и потенциалом роста котировок около 9%. Горизонт инвестирования — около шести месяцев.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: