Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Минфин по-прежнему ждет от госкомпаний и госбанков дивиденды в размере 50% от прибыли

Минфин РФ готов подождать, пока госкомпании и банки выплатят отложенные из-за пандемии дивиденды за 2019 год, но настаивает на неизменности их размера: 50% от прибыли.

Крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ, подконтрольные правительству, по рекомендации ЦБ РФ перенесли решение по дивидендам-2019 на сентябрь, чтобы за оставшееся время оценить масштаб влияния коронавируса на капитал. Для рынка особенно важна судьба дивидендов Сбербанка: изначально набсовет рекомендовал направить на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО за 2019 год, или рекордные 422,4 млрд рублей. Однако в мае было решено перенести окончательное решение на вторую половину августа.

ВТБ также планировал выплатить в этом году дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО за 2019 год, или около 100,5 млрд рублей. Однако в начале мая член правления ВТБ Дмитрий Пьянов допустил, что банк может скорректировать рекомендацию менеджмента. Одна из рабочих идей - уменьшать дивиденды, причитающиеся государству по привилегированным акциям, на величину тех потерь, которые ВТБ понесет от участия в государственных программах реструктуризации.

Минфин не считает вопрос решенным окончательно, но полагает, что с задачей выплатить половину прибыли за 2019 год банки справятся.

"Решили дать возможность и по тому, и по другому (банку) посмотреть на эффект от ухудшения ситуации в различных секторах на кредитные портфели, их обслуживание и необходимый объем резервов, который нужно создать в связи с этим. Соответственно, в конце августа банки такие оценки должны будут сделать, и дальше будем смотреть", - сказал журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев.

"Сейчас преждевременно (говорить об окончательных решениях), не могу сказать. Мы все-таки ожидаем, что все банки смогут справиться как с необходимостью аллоцировать дополнительные резервы, так и с необходимостью возвращать акционерам доходы прошлых лет (в размере 50%)", - сказал Колычев.

Еще один эмитент, решение по дивидендам которого "подвисло" - "Транснефть". В июне совет директоров компании не смог принять решения по этому вопросу, так как не поступила правительственная директива. Сама компания предлагала дивиденды за 2019 размере 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, или 81 млрд руб. (11,2 тыс. руб. на акцию), но попросила правительство рассмотреть возможность рассрочки выплат.

"В плане "Транснефти" мы предполагаем такой же подход, как и у всех - 50%. Есть возможность отсрочить в рамках этого года из-за COVID-19, чуть-чуть попозже заплатить, но будем настаивать на 50%", - пояснил Колычев позицию Минфина.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: