Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россияне засыпали МосБиржу деньгами: Приток от физлиц превысил 400 млрд рублей

Тренд по притоку частных инвесторов на фондовый рынок России ускоряется, рассказал директор департамента рынка акций «Московской биржи» Борис Блохин на заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала «Ассоциации менеджеров».

Если в прошлом году физлица скупали в основном облигации, в которых видели альтернативу стремительно теряющим доходность депозитам, то теперь «пальму первенства» постепенно перехватывают акции.

Бонды теряют интерес широкой публики по мере того, как снижается ключевая ставка ЦБ: если за весь прошлый год нетто-приток со стороны частных инвесторов составил почти 700 млрд рублей, то за пять месяцев этого года - 192 млрд рублей.

«При этом внутри этого инструмента также происходят изменения фокуса частных инвесторов, они в большей степени предпочитают корпоративные облигации и чуть меньше государственные. Среди корпоративных облигаций безусловным лидером являются банковские облигации», - рассказал Блохин.

Рынок акций по притоку частных клиентов уже догоняет рынок облигаций: за январь-май инвесторы вложили 155 млрд рублей.

«Максимальный объем этих вложений как раз пришелся на самые-самые кризисные периоды», - указывает Блохин. Обвал фондовых индексов в марте вызвал ажиотажный спрос на подешевевшие бумаги (более 30 млрд рублей), который продолжил расти в апреле (32 млрд рублей), несмотря на отскок рынка.

«Мы видим, что тренд ускоряется, и скорее всего, в этом году мы увидим, что нетто покупок акций будет уже даже больше, чем облигаций», - цитирует Блохина «Интерфакс».

Еще 67 млрд рублей пришло на рынок от частных инвесторов в фонды, рассказал он: из этой суммы 67 млрд рублей составил приток в биржевые фонды: БПИФы и ETF. В этом сегменте, по словам Блохина, спрос также смещается «в сторону фондов акций и фондов смешанного управления».

По данным МосБиржи, с начала года 1,25 млн человек открыли брокерские счета, а их общее число достигло 5,1 миллиона. Объем сделок частных инвесторов на рынке акций взлетел в 2,5 раза относительно прошлого года, а их доля в обороте достигла 43%.

На фоне рекордно низких ставок по банковским депозитам по итогам года число уникальных брокерских счетов может превысить 7 миллионов, прогнозирует Промсвязьбанк.

При этом «отток средств клиентов с депозитов на биржу будет частично сдерживать депозитные ставки», которые будут отставать от снижения ключевой ставки ЦБ, указывают в банке.

По данным аналитического продукта «Портфель частного инвестора», самыми популярными ценными бумагами у россиян на 30 мая стали акции «Газпрома» (24,5%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (17,9% и 9,7% соответственно), акции «Лукойла» (11,1%), банка ВТБ (7,5%), «Роснефти» (6,2%), «Северстали» (6,1%), «Яндекса» (5,7%), «Аэрофлота» (5,6%) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (5,6%).

Приток частных инвесторов для финансовых рынков - исключительно позитивный момент, считает Блохин. Неинформированный клиент/инвестор делает рынок «намного плавнее», поясняет он: «Практически всегда частные инвесторы выступают второй стороной к институциональным инвесторам, и они смягчают эти кризисные явления».

Респект за новость: Viktor Patkovich

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: