Экономика
Fitch ухудшило прогноз по падению ВВП России на 2020 год до 5,8% с 5%
Государство получило более 1 трлн рублей дивидендов за 2017-2019 годы
Росимущество планирует в 2020 году приватизировать госимущество на 4 млрд рублей
Греф: Уровень падения российской экономики в этом году составит порядка 4,2-4,5%, если не случится вторая волна эпидемии коронавируса
Bloomberg: осенью Россию накроет волна банкротств
Валюта
Bank of America: В ближайшие месяцы стоит ждать укрепления доллара. Один из факторов - экономический рост США.
Банк "Санкт-Петербург": Рубль в среднесрочной перспективе останется в диапазоне 68,5-70 руб./$. Укреплению рубля в ближайшее время будет мешать снижение спроса на рисковые активы со стороны глобальных инвесторов.
Алор Брокер: Доллар/рубль может плавно уйти к отметке 73. Кроме общемировых рисков рубль на этой неделе будет торговаться уже без поддержки со стороны налогового периода.
Курс доллара пошел на разворот. К пятнице, а может даже раньше доллар будет торговаться уже в диапазоне 70,70-70,90 руб.
Греф: Рубль к концу года может укрепиться до 60 за доллар
Сбережения, налоги
Разгорается скандал: Россельхозбанк выплатил клиентам кэшбэк за май в размере 1% вместо обещанных 10%
Новый налог на воду: кому платить и кто может сэкономить. По закону не облагаются налогом скважины и колодцы, если они глубиной не более 20 м и используются только для личных целей — своего дома и огорода.
Банки ограничили возможность уходить в минус по дебетовым картам. По итогам мая средний лимит овердрафта упал до 20,4 тыс. рублей, сократившись на треть (35%) по сравнению с апрелем и почти на 60% по сравнению с мартом.
Банки намерены запустить новые продукты с заявкой через портал "Госуслуги". В ближайших планах — сервис по увеличению лимита по кредитным картам.