Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Подводные камни "пластика". Чем могут быть опасны старые зарплатные карты? Например, карта внезапно может стать платной, а еще эту сумму могут списать за счет овердрафта.

Хоть в России и отменили так называемое «зарплатное рабство», большинство из нас по-прежнему получает деньги на карту банка, с которым у работодателя зарплатный проект. Вместе с тем зарплатные банки меняются, как и места работы, а карточки остаются. Чем они могут быть опасны, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Карточка с сюрпризом

Обычно зарплатные проекты предполагают ряд льгот для сотрудников: льготные ставки по кредитам, облегченное получение ипотеки, специальные кешбэк-программы. А еще бесплатное обслуживание карточки и иногда даже бесплатные смс-уведомления.

Но все это обнуляется после того, как банк перестает быть зарплатным или гражданин меняет работу (у каждой финансовой организации свои условия, их следует уточнять в договоре или у руководства). После увольнения работодатель может исключить карту из зарплатной программы — а это значит, что он больше не будет оплачивать услуги банка. Тариф по обслуживанию счета карты становится платным, и с ее владельца ежемесячно начинают удерживать комиссию, предупреждает эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Феоктистова.

Бывает, что за раз списывается годовая плата за обслуживание. Хорошо, если вы активно пользуетесь бывшей зарплатной картой. Плохо, если этой картой вы не пользуетесь и теряете от 500 до 1500 рублей (сумма зависит от тарифа конкретного банка).

Еще хуже, если старая зарплатная карта была с офердрафтом. «Для многих это слово непонятно, либо сотрудники не читают договор внимательно. А это означает, что банк кредитует счет, когда денег на нем недостаточно для проведения платежа. То есть вы можете произвести отплату, хотя на карте нет денег. При этом вам банк не сообщает, что данная операция возможна только за счет средств банка, а не ваших собственных. Разумеется, впоследствии вам придется возместить банку потраченные средства с процентами», — говорит консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф Оксана Сидоренко.

Проще говоря, комиссия за обслуживание карты может быть списана с кредитных средств, на которые будут начисляться проценты. И плата в 1000 рублей за пользование карточкой может спокойно превратиться в 1200 рублей (проценты по кредитным карточкам всегда выше, чем по потребительским кредитам). К тому же, если не заметить, что плата за обслуживание карты списалась из кредитных средств, можно легко допустить просрочку. А это уже испорченная кредитная история.

Если старая зарплатная карта больше не нужна, ее лучше закрыть. Для этого нужно обратиться в банк и попросить расторгнуть счет. Кроме того, чтобы не лишиться денег, в том числе и во время активного пользования карточкой, эксперты рекомендуют уточнить в финансовой организации, подключен ли к ней овердрафт. Если вы не собираетесь залезать в долги, эту функцию следует отключить.

Чем еще неудобны зарплатные карты?

Как мы уже сказали, у зарплатных есть масса преимуществ: от льготных условий по кредитам до более быстрого зачисления денег. Но есть и недостатки. По просьбе АиФ.ru их выделила Оксана Сидоренко:

  • Банк выдает простенькие карты на Maestro или Visa Electron вместо Mastercard или Visa. Круг опций у таких карт ограничен. Если все, что вам нужно — это дойти до банкомата и снять всю зарплату наличными, то ничего страшного. Но если вы планируете с помощью этой карты совершать покупки в интернет-магазинах, могут возникнуть проблемы. Кроме того, если вы находитесь в другом регионе, с вас могут списать комиссию за снятие денег даже в родных банкоматах.
  • Да, насчет банкоматов. Ради экономии работодатель может договориться о зарплатном проекте с небольшой финансовой организацией, у которой нет большой сети банкоматов. Снятие наличных в таком случае может стать проблематичным.
  • У небольших финансовых организаций может не быть мобильного приложения. Это существенный минус. Ведь через интернет можно переводить деньги с карты на карту, оплачивать телефон, коммунальные платежи и совершать прочие платежи.
  • Бывает, что в рамках зарплатного проекта клиентам по умолчанию подключают платные услуги. Например, смс-оповещение или страхование от мошеннических операций с картой за 4 рубля в сутки. Услуги полезны, но только если они вам действительно нужны. Если у вас зарплата 15 тысяч рублей, и вы всю ее сразу снимаете, а на карте обычно лежит пара сотен, зачем их страховать? Кстати, отключить услугу непросто: надо лично ехать в банк и писать заявление.
  • Известны случаи, когда банки добавляли к зарплатным картам кредитную тоже по умолчанию. Типа бонус. По закону навязывать эти функции без согласия клиента банки не имеют права, но финансовые организации нередко прописывают в договорах мелким шрифтом, что клиент согласен на подключение платных услуг. И просят поставить галочку. Если вы невнимательно прочитали договор и согласились на платные услуги, надо поехать в банк и отказаться от них.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: