Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Минфин: Налог на депозиты поможет развитию финансового рынка. Люди начнут активнее открывать ИИС.

Обложение налогом доходов по банковским депозитам физлица окажет серьезное влияние на развитие финансовых рынков, в том числе может простимулировать граждан более активно использовать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на 24-й Ежегодной российской онлайн-конференции инвесторов «Ренессанс Капитала».

«Одна из мер, которые мы предприняли в этом году, это налог на депозиты. Раньше такого никогда не было. Это, естественно, очень сильно повлияет на развитие финансовых рынков, потому что те люди, которые раньше хранили деньги на депозитах, сейчас так поступать не будут», - сказал Моисеев.

«Один из налогопривлекательных вариантов инвестиций - это использование личных инвестиционных счетов. Там установлены ограничения по инвестициям, которые они могут размещать на финансовом рынке. Соответственно, люди могут хранить свои сбережения теперь уже в акциях или облигациях», - отметил замминистра.

Ставка НДФЛ 13% на процентные доходы граждан по вкладам вводится с 1 января 2021 года. Так, облагаться будет сумма дохода по всем вкладам налогоплательщика в части, превышающей определенный уровень (произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода, в условиях марта это составляло бы 60-62,5 тысяч рублей). При определении налоговой базы не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу. По валютным вкладам полученные доходы будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что введение такого налога - это вопрос справедливости. «Все же платят со своего дохода, то есть зарплаты, НДФЛ. Почему тогда с пассивного дохода в виде процентов по крупным вкладам платить налог не нужно?» - недоумевал министр. По его словам, это «своего рода налог на обеспеченных людей», такой налог является своеобразной прогрессией в налогообложении доходов граждан.

При этом он отмечал, что не видит рисков существенного оттока вкладов населения из банков после введения НДФЛ на процентный доход по ним, так как «утекать» им некуда. «Понятно, что какая-то часть депозитов может сократиться. Но куда переводить? За границу - там ставки отрицательные. В валюту - высокая волатильность, можно потерять на курсе», - сказал министр. «Под подушкой», отметил Силуанов, доход будет вообще нулевой.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: