Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какую платежную систему лучше выбрать для интернет-магазина?

На что обратить внимание при выборе платежной системы

Примерно три четверти интернет-пользователей в мире (в 2019 году это число, согласно данным из отчета Global Digital, достигло 4,5 млрд) ежемесячно покупают что-то онлайн. Общий объем оборотов в сетевом шопинге ежегодно превышает триллион долларов. Любой бизнес, который хочет идти в ногу со временем, рано или поздно вынужден будет «оцифроваться», предоставляя полный спектр услуг своим клиентам. О том, как лучше провести данную процедуру с точки зрения выбора платежной системы, поговорим в сегодняшнем обзоре.

Какую платежную систему лучше выбрать?

Подобным вопросом может задаться владелец любого предприятия, только планирующий вывести свое детище на новый уровень развития. Предложений в Сети предостаточно, и выбрать подходящее не так просто. Для начала нужно разобраться в том, какие вообще существуют виды платежных систем.

Сервисы эквайринга

Данная система знакома каждому, кто хоть раз покупал что-либо через Интернет. Она обеспечивает возможность проведения оплаты банковской картой, позволяя использовать для этого интегрированный в структуру сайта интерфейс. При этом платежные средства сначала поступают в процессинговый центр (как сторонний, так и банковский), а уже потом переводятся на счет получателя.

Эквайринг – одна из лучших платежных систем интернета с точки зрения безопасности совершения сделок. Использование безопасных систем 3D-Secure и SecureCode для карт стандарта Виза и Мастер Кард практически исключает возможность проведения операций с украденными картами, снижая количество случаев мошенничества. Однако нужно учитывать, что услуга предусматривает обязательное заключение договора с банком или процессингом, т.е. может быть использована только ИП или юридическими лицами. Кроме того, процент, взимаемый за предоставление сервиса, может оказаться довольно высоким для малого бизнеса, а сама процедура оформления – слишком долгой, поскольку требует верификации.

Шлюзы

Каналы-посредники, обеспечивающие маршрутизацию платежей и взимающие за это небольшую комиссию (а также, в зависимости от сервиса, плату за подключение), по факту представляют собой комплексную аппаратную систему, которая распределяет финансовые потоки в адрес банков-эквайеров.

Платежные шлюзы, обладая унифицированным интерфейсом, позволяют свободно переключаться между банками в случае возникновения проблем технического характера, и обеспечивают возможность приема оплаты как через классические карты, так и электронными деньгами.

Агрегаторы

Выбирая лучшие платежные системы для сайта или интернет-магазина, нельзя не упомянуть об агрегаторах. Это универсальные сервисы, объединяющие в себе функционал различных платежных инструментов, обладающие интуитивно понятным интерфейсом и позволяющие значительно сэкономить время и деньги на технических работах, связанных с интеграцией и поддержкой отдельных модулей. Как правило, в качестве агрегатора выступает кредитная организация (но не банк), которая устанавливает определенный процент, взимаемый, согласно тарифной сетке, с каждой отдельной операции либо с общего объема денежного оборота за период.

Какими критериями руководствоваться при выборе?

Каждый владелец бизнеса, выбирая, какой платежной системой лучше пользоваться, должен, в первую очередь поставить себя на место потенциального покупателя, оценив удобство интерфейса и скорость работы системы. Однако современные сервисы, в большинстве своем, предлагают визуально и функционально схожие решения, которые, к тому же, легко адаптируются под дизайн самого сайта.

В подобных ситуациях следует определить для себя ряд основных критериев, которые в конечном счете помогут понять – какая платежная система будет лучше именно для данного бизнеса, с учетом всех объективных и субъективных факторов. В качестве ориентиров можно использовать небольшую подсказку от специалистов, в которой приведены основные аспекты, стоящие внимания и времени на оценку.

Опыт и репутация

Сегодня на рынке имеются как крупные компании с большим практическим стажем, так и начинающие сервисы, еще не обладающие внушительной репутацией и авторитетом. Новые сервисы, как правило, предлагают более выгодные финансовые условия, но перед тем, как поддаться искушению сэкономить, стоит все же проверить надежность компании, пообщавшись с действующими или бывшими клиентами. Есть вероятность, что это позволит избежать потерь намного больших, чем та выгода, которую можно было получить.

Перечень принимаемых платежных средств

Любая платежная система, по сути, является посредником между клиентом и бизнесом, помогающим передать деньги от одного к другому. Можно прийти к выводу, что, чем больше доступных каналов передачи (платежных средств), тем выгоднее. Однако на практике может оказаться так, что какие-то направления для выбранной бизнес-модели не подходят совсем, при этом агрегатор включает их в общий пакет и берет абонентскую плату. Не стоит платить больше, чем нужно – выбирайте сервисы, позволяющие установить необходимый перечень платежных инструментов, отключив все лишнее.

Условия и цены

Безусловно, ключевым фактором станет определение условий и стоимости предоставления услуг поддержки. Аспектов, влияющих на их формирование, достаточно много – от юридического статуса владельца бизнеса до технических составляющих, определяющих эффективность интеграции модуля платежной системы. Логично, что чем выше уровень сервиса – тем дороже обойдется сотрудничество, однако при грамотно рассчитанных оборотах всегда можно сохранить собственную выгоду, получив при этом не только стандартный комплексный сервис, но и набор дополнительных услуг – от рекуррентных платежей и массовых выплат до аналитических приложений и усиленных систем защиты.

Резюме

Все это базовые принципы, которые рекомендуется учитывать при выборе платежной системы. Определившись с основными ценностями и приоритетами, дальше уже можно обращать внимание на качество работы службы технической поддержки, особенности работы системы уведомлений и прочие тонкости. Советуем обратить ваше внимание на проект wellcoinpay, команда которого помогает с подбором платежного сервиса и оптимизацией вашего сайта. Делайте выбор с умом!

На правах рекламы

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: