Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рублевый кэрри-трейд теряет привлекательность из-за снижения ключевой ставки ЦБ

Худшая рецессия со времен мирового финансового кризиса 2008 года вот-вот заставит Банк России резко снизить ключевую ставку, высокий уровень которой долгое время привлекал иностранцев на рынок ОФЗ. Большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов прогнозируют, что завтра ЦБР снизит ключевую ставку на 1% до 4.5% (7 респондентов из 41 прогнозируют снижение на 0.5% - прим. ProFinance.ru), что станет рекордным единовременным сокращением за последние пять лет. Таким образом, ключевая ставка может опуститься до минимального уровня с конца 2014 года, когда регулятор занялся таргетированием инфляции (см. график выше — прим. ProFinance.ru).

«Ястребиная» позиция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по инфляции в последние годы превратила рынок рублевого госдолга в рай для иностранных инвесторов. За последние пять лет приток капитала на рынок ОФЗ составил около $30 млрд (график ниже отражает долю иностранцев на рынке ОФЗ в млрд рублей — прим. ProFinance.ru) и поддержал курс рубля в условиях резкого изменения цен на нефть.

В прошлой году рублевый «кэрри-трейд», т. е. продажа низкодоходного доллара против высокодоходного рубля принес инвесторам прибыль в 18%, что стало вторым лучшим показателем в сегменте EM после аргентинского песо. В первом квартале 2020 года эта стратегия оказалась убыточной, но во втором принесла прибыль в 14%.

«Я думаю, что мы медленно приближаемся к концу (периода привлекательности рублевого кэрри — прим. ProFinance.ru)», - отмечает портфельный менеджер Aberdeen Standard Investments Виктор Жабо.

В начале июня Эльвира Набиуллина повторила слова о наличии больших возможностей для снижения ставок. Она отметила, что Банк России предпочитает снижать ключевую ставку небольшими шагами, но рассматривает и возможность снизить ее сразу на 1%.

Монетарное стимулирование по всему миру и обещание ФРС еще долгое время сохранять ставки около нуля могут позволить рынку ОФЗ остаться конкурентным в среднесрочной перспективе. Эксперты Bloomberg ставят рубль на седьмое место среди наиболее привлекательных валют EM с точки зрения соотношения риска и доходности.

«Банк России обладает большим буфером, может легко снизить ставки на 2% и при этом они все равно будут выглядеть привлекательно», - отмечает главный аналитик по развивающимся рынкам TD Securities Кристиан Маджио.

Ожидаемое завтра снижение ключевой ставки вряд ли станет последним в цикле, так как ЦБР находится под растущим давлением из-за двойного удара, который нанесли по экономике России пандемия коронавируса и обвал цен на нефть. Экономисты Citi и Bank of America полагают, что в конечном итоге ключевая ставка может опуститься до 3% и 3.5% соответственно.

Темпы роста инфляции в РФ в мае замедлились до 3%, что заметно ниже целевого уровня регулятора в 4%. ЦБР предупредил о том, что слабый потребительский спрос имеет дезинфляционный эффект.

«Банк России, возможно, больше обеспокоен внутренним спросом, нежели привлечением иностранных инвесторов, но при этом он не хочет спровоцировать отток капитала», - отмечает аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон. - «После ожидаемого на этой неделе резкого снижения ставок регулятор может в будущем не захотеть снижать их больше чем на 0.5%».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: