Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Уралсиб спрогнозировал курс рубля вплоть до 2022 года: 71 и ниже

Поскольку цены на нефть упали ниже 40 долларов за баррель, бюджетное правило обернулось в пользу рубля. Банк России продает валюту из ФНБ от лица Минфина, чтобы тот смог профинансировать бюджетные потребности. Одновременно реализуется и цель ЦБ по снижению волатильности от нефти и обеспечению долгосрочной стабильности курса рубля. Это, в свою очередь, позволит компаниям осуществлять долгосрочное планирование инвестиционной деятельности.

Операции регулятора по продаже валюты будут и дальше оказывать заметную поддержку рублю в среднесрочной перспективе, считает аналитик Уралсиба Алексей Девятов.

Еще одним фактором поддержки будет оставаться процентная ставка, которая и дальше будет превышать аналогичные в ряде стран, несмотря на ожидаемое ее снижение. Прогнозируется, что в эту пятницу ЦБ снизит ставку на 50-75 пунктов. Сейчас ключевая ставка составляет 5.5% годовых.

Ставка снижается вслед за инфляцией в целях стимулирования кредитования и оказания поддержки экономике, пострадавшей от карантина и коронавируса. Инфляция снижается вследствие резкого сокращения совокупного спроса из-за падения реальных доходов, которые, в свою очередь, снижаются в результате экономического спада или рецессии. Ее причиной послужила пандемия и обвал цен на нефть и газ, а также промышленные металлы.

В этом и следующем годах рубль будет относительно стабильным - в среднем за год 71/$ в 2020г и 73/$ в 2021 году.

В 2022 году курс “ощутимо снизится” до 78,1/$ в среднем за год.

ЦБ перейдет от продаж валюты к покупкам в рамках бюджетного правила в 2022 году в результате постепенного роста цен и восстановления глобального спроса на нефть, считают в Уралсибе.

“Мы не надеемся на возвращение цен на нефть к уровням 2019г -начала 2020г в ближайшие годы”.

Значительными среднесрочными рисками для рубля остаются возможность второй волны эпидемии и рост напряженности между Китаем и США.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: