Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Крупные продавцы валюты дезертировали с МосБиржи

Второй день ралли на нефтяном рынке, где цены за сутки подскочили почти на 10%, прошел почти незамеченным для рубля.

Хотя котировки Brent с отметок ниже 38 долларов подскочили уровней выше 40, российская валюта начала торги вторника падением, которое превратилось лишь в символический рост во второй половине дня.

На 15.01 мск доллар доллар дешевеет на 9 копеек, до 69,45 рубля, а евро - на 11 копеек, до 78,61 рубля.

Фьючерсы на Brent на август прибавляют 2,34% и торгуются по 40,66 доллара за баррель, штурмуя недельные максимумы; контракты на WTI дорожают на 2,2%, до 37,94 доллара за бочку, обновляя рекордные значения с 11 июня.

Число зарегистрированных биржей заявок на покупку долларов заметно превышает количество продавцов - 2037 против 1333. На утренних торгах общий спрос на валюту превышал предложение более чем вдвое - 75 тысяч лотов против 30 тысяч.

Похоже, что на рынке сильно сократилось предложение валюты от экспортеров, и это играет против рубля, сказал Reuters дилер крупного российского банка.

«Корпоратам не выгоден текущий номинал доллара (рублевый курс), который сегодня сильно ниже курса ЦБ», - объясняет он. Крупные игроки продали много валюты накануне, когда курс «американца» подскакивал до 70 рублей и выше. Они успели «заработать», а «сегодня отдыхают», говорит дилер.

«Рубль сегодня идет против рынка и против роста нефти - он слабеет, несмотря на приток инвестиций в другие активы», - констатирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Валюты EM и фондовые индексы воспряли духом после решениея ФРС запустить новую программу расширения баланса за счет выкупа корпоративных облигаций, в том числе мусорных, на 750 млрд долларов.

Относительная слабость рубля может «объясняться ожиданиями более резкого снижения ставки ЦБ на этой неделе», говорит Емельянов: рынок постепенно теряет сомнения в решительности Эльвиры Набиуллиной и ее готовности к резкому шагу 100 б.п. пунктов вниз. Опрос Reuters показал, что 19 аналитиков из 31 ждут до 4,5% годовых в ближайшую пятницу.

Намеченные на среду аукционы гособлигаций вряд ли добавят рублю сил: спрос нерезидентов на бумаги в последние недели снизился, отмечает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

Валюта РФ укрепилась почти на 15% с более чем четырехлетнего минимума, достигнутого в марте, благодаря продажам валюты Минфина, восстановлению цен на нефть и спросу нерезидентов на облигации федерального займа на фоне ожиданий смягчения монетарной политики. Совокупность этих факторов позволит рублю еще подорожать до 67 за доллар в этом месяце, но дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России может затормозить процесс укрепления курса из-за снижения кэрри, говорит генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев.

«Пока для рубля звезды складываются удачно, - отмечает он. - А если мировые рынки вновь покажут свою слабость в третьем квартале, то бегство инвесторов из развивающихся рынков и неминуемый отток капитала вызовут неизбежное новое ослабление рубля до уровней в 73-75 за доллар».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: