Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нефть и рубль отыграли потери после решения ФРС напечатать еще $750 млрд

Цены на нефть, курс рубля и фондовые индексы в США отыграли потери и вернулись к росту на фоне решения Федеральной резервной системы запустить новую программу денежных вливаний в финансовую систему.

Фьючерсы на Brent, начинавшие неделю падением ниже 38 долларов за баррель, едва не пробили отметку 40, а курс доллара на МосБирже опустился ниже 70 рублей после того, как ФРС объявила, что начнет выкупать на рынке «широкий портфель» корпоративных облигаций, чтобы «поддержать ликвидность» и доступность» средств для «крупных работодателей».

Программа станет частью пакета помощи американской экономике и будет осуществляться за счет капитала в 75 млрд долларов, который ФРС предоставило Казначейство США, говорится в релизе на сайте американского центробанка.

На заявлениях Федрезерва американские фондовые индексы вышли в плюс: Dow Jones, начинавший торги 2-процентным падением, к 21.47 мск прибавляет 0,76%; падение S&P на 1,5% сменилось ростом на 1%.

Рубль на МосБирже отыграл все утренние потери и дорожает на 0,71% к доллару и 0,42% к евро. Сделки с расчетом завтра заключаются по 69,68 рубля за доллар и 78,8550 рубля за евро.

Нефть Brent дорожает на 2,5%, до 39,7 доллара за баррель, контракты на WTI на август заключаются по 36,7 доллара за бочку с ростом цены на 2,1%.

В результате новой программы - Secondary Market Corporate Credit Facility (SMCCF) - на балансе ФРС впервые появятся «мусорные активы»: под скупку попадут бумаги в том числе с неинвестиционным рейтингом вплоть до «BB-». Ее объем составит 750 млрд долларов и срок - до 30 сентября 2020 года.

С начал марта ФРС уже закачала в финансовую систему 3,1 триллиона долларов, увеличив баланс почти вдвое - до рекордных 7,168 трлн долларов (на 10 июня). К прямой скупке государственных облигаций на рынке добавились кредиты репо, а также своп-линии с центробанками мира, в рамках которых дешевая долларовая ликвидность поступала на зарубежные рынки.

На 11 июня через свопы ФРС залила в систему 352 млрд долларов, из которых 60% досталось Банку Японии (212 млрд долларов), еще 20% - ЕЦБ (69,5 млрд долларов), а остаток - Банку Англии (13,3 млрд долларов), НацБанку Швейцарии (10,8 млрд долларов), а также центробанкам Дании, Норвегии, Южной Кореи, Австралии и Мексики.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: