Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рынок ждет снижения ключевой ставки до 5%

Аналитики крупнейших российских банков ожидают сокращения ключевой ставки на 0,5 п.п. до 5% на заседании 19 июня, следует из консенсус-прогноза «Известий». На рынке полагают, что ЦБ будет снижать показатель постепенно до 4% по итогам года. Уровень ключевой отразится на привлекательности вкладов, которые уже находятся на исторически низком уровне, опасаются в банках. Хотя россияне консервативны в вопросах вложения средств, риск оттока денег с депозитов сохраняется ввиду сокращения доходов из-за коронавируса.

С полоборота

Все опрошенные «Известиями» эксперты убеждены, что на заседании совета директоров ЦБ 19 июня ключевая ставка будет снижена. Шаг составит от 0,5 до 1 п.п., ожидают аналитики из крупнейших российский банков. В опросе «Известий» приняли участие 16 аналитиков. Почти половина из них (семь респондентов) убеждены, что уменьшение ключевого показателя составит 0,5 п.п. до 5%, трое выступают за радикальное сокращение сразу на 1 п.п., столько же — за промежуточное значение в 0,75 п.п. Ещё один эксперт прогнозирует шаг лишь в 0,25 п.п. Оставшиеся двое респондентов уверены в смягчении денежной политики, но не назвали прогнозов в числах.

На пресс-конференции в начале июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что возможность сокращения ставки сразу на 1 п.п. имеется и будет обсуждаться на заседании, но отметила, что регулятор предпочитает снижать показатель плавно, напомнили аналитики Sberbank Investment Research. Они отметили, что сценарий с радикальным смягчением политики не выступает базовым. К концу же года показатель может уменьшиться в значительной степени — до 4% из-за нерабочих весенних месяцев, низкого роста цен, укрепления рубля и ослабления инфляционных ожиданий, прогнозируют аналитики Sberbank Investment Research.

Поскольку внешние условия меняются быстро, имеет смысл сохранять запас смягчения, считает старший аналитик ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков. Он добавил, что между заседаниями в июне и июле небольшой срок — он дает возможность продолжить снижение ключевой ставки, но собрать больше данных о том, как быстро экономическая активность восстанавливается и реагирует на меры и стимулы ЦБ и правительства.

Обычно Банк России старается избегать очень резких изменений, в последний раз более чем на 0,5 п.п. ставка менялась в 2015 году, напомнил аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный. Он подчеркнул, что с другой стороны важно учитывать низкий уровень деловой активности. Сокращение ключевой ставки позволит сделать более доступными кредиты бизнесу, необходимые для восстановления после пандемии.

Вклады под угрозой

Ставки по основным банковским продуктам — потребкредитам, ипотеке, вкладам — могут снизиться на 0,3-0,5 п.п., но вряд ли учтут полное сокращение ключевой, считает начальник аналитического управления Банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Он добавил, что, поскольку кредитование становится более рискованным из-за падения доходов населения и роста безработицы, ставки по вкладам будут снижаться опережающими рынок темпами.

— Решение об уменьшении ставки на 0,5 п.п. будет ориентировано на сглаживание потенциальных дисбалансов со стороны пассивов кредитного сектора — депозитов населения, — подчеркнул главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Средняя доходность депозитов по топ-10 банкам может сократиться с нынешних 5,04% до уровней 4,5-4,7%, ожидает главный экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. Сейчас ставки по вкладам находятся на историческом минимуме. Эксперт добавил, что уменьшение притока денег на вклады уже наблюдается: в апреле-мае 2020 года россияне пополнили депозиты на 375 млрд рублей против 613 млрд годом ранее. Это связано как с тем, что вклады стали менее выгодными, так и с падением доходов населения из-за пандемии, пояснил Максим Петроневич.

В последние месяцы есть тенденция перевода денег со вкладов на текущие и накопительные счета, с которых клиент может быстро снять средства, отметила член правления Росгосстрах Банка Марина Дембицкая. Она добавила, что в условиях неопределенности для населения станет неактуально хранить деньги на депозитах.

— Кроме того, снижение разницы ставок в разных валютах может способствовать перетоку в пользу «более надежного и предсказуемого» доллара США. Таким образом, может продолжиться отток вкладов населения, а банки столкнутся с разрывом ликвидности при растущем кредитном портфеле, а также с рисками финансовой устойчивости, — опасается Марина Дембицкая.

Впрочем, российские вкладчики довольно консервативны: депозиты остаются базовым инструментом для сохранения и накопления средств, считает исполнительный директор «Ренессанс Кредит» Яна Безруких. По совокупности преимуществ — страхование, фиксированная доходность на весь срок, ликвидность продукта — банковский депозит превосходит другие инвестиционные возможности. В Ак Барс Банке, напротив, ожидают роста популярности более рискованных инструментов инвестирования — на фондовом рынке.

Благодаря снижению ставки более доступной станет ипотека, это подтолкнет к росту просевший рынок недвижимости, добавили в РНКБ. Ставки по кредитам будут уменьшаться на 0,4-0,6 п.п. в ближайшие два-три месяца, оценил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. По его прогнозам, ипотечные тарифы подешевеют до 7,3-7,7% к концу года.

Смягчение монетарных условий за счет снижения ключевой ставки будет иметь ограниченное влияние на темпы роста российского ВВП: перспективы экономики напрямую зависят от эффективности предпринятых властями мер господдержки бизнеса и населения, уточняет Антон Покатович. Эксперт полагает, что избежать сокращения ВВП на уровнях, близких к 5%, вряд ли удастся.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: