Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ренессанс предсказал рублю не лучшее будущее, а именно - потерю стоимости 5-7% в ближайшие месяцы

Главный экономист Ренессанс капитала Софья Донец предсказала рублю потерю стоимости в 5-7% в ближайшие месяцы по мере восстановления потребительского спроса и импорта, о чем она сообщила на онлайн-брифинге во вторник. В настоящий момент курс поддерживает повышение цен на нефть и улучшение настроений на рынках в отношении EM. Также действует фактор снижения оттока дивидендных выплат. Компания считает, что Банк России «понизит ставку в июне на 100 б.п., или по 50 б.п. в июне и июле, а затем сделает паузу».

Рубль дешевеет во вторник на фоне отката на мировых площадках, где дешевеют рисковые активы: нефть, акции, валюты ЕМ. Инвесторы фиксируют прибыль перед завтрашним решением ФРС. Рискованные активы росли несколько дней на фоне снятия карантинных ограничений, выхода сильных экономических данных в Европе, США и Китае и мер стимулирования от крупнейших центробанков и правительств. Теперь пришло время снять сливки. Так, австралийский доллар теряет почти 1,5% после достижения пикового значения (выше 0,70) с июля прошлого года. В марте аусси падал ниже 0,55.

В центре внимания кроме заседания ФРС - сегодняшние и завтрашние данные о запасах нефти в США. От более глубокого снижения рубль могут удерживать локальные факторы поддержки.

Российский Центробанк сейчас продает валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, примерно на 10,2 миллиарда рублей в день, однако регулятор может вернуться и к покупкам валюты при росте нефтяных цен марки Urals выше цены отсечения в бюджетном правиле ($42,4), если поступит поручение Минфина, сообщает Reuters.

Российские экспортеры для выплат рублевых дивидендов могут активно использовать продажу валютной выручки на внутреннем рынке в первой половине лета, и такие операции являются сезонным фактором поддержки рубля, пишет агентство.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: