Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Центробанк РФ сократил продажи валюты на рынке, исходя из поручений Минфина

Российский Центробанк немного сократил продажи валюты на внутреннем рынке с 5 июня, сумма операций составила 10,2 миллиарда рублей, или чуть менее $149 миллионов по среднему курсу того дня, согласно расчетам Рейтер.

В предыдущие дни объем продаж валюты Центробанком составлял 11,2-11,5 миллиарда рублей, или более $150 миллионов.

Согласно поручению Минфина, ежедневный объем продажи валюты с 5 июня по 7 июля составит 10,2 миллиарда рублей.

Аналитики ожидают еще большего сокращения продаж валюты ЦБ, которые оказывают поддержку курсу рубля, для компенсации упреждающих интервенций, сделанных ранее в период повышенной волатильности.

"ЦБ РФ провел опережающие продажи на $2,5 миллиарда в марте-мае в рамках бюджетного правила (и на $4,3 миллиарда под сделку со Сбербанком) и в июне может сократить свое присутствие на валютном рынке", - писал в обзоре Дмитрий Долгин из ING.

В связи с ростом цен на нефть Urals Банк России сейчас продает валюту в рамках бюджетного правила только в объеме регулярных операций Минфина и приостановил конвертацию на рынке валюты, полученной из ФНБ под сделку по продаже Сбербанка.

Дополнительные интервенции, связанные с конвертацией на рынке валюты по сделке со Сбербанком, ЦБР приостановил в начале мая, когда цена на нефть Urals стала выше $25 за баррель.

До 30 сентября 2020 года валюта, полученная от сделки со Сбербанком, будет продаваться на рынке при ценах на нефть ниже $25 таким образом, чтобы полностью компенсировать выпадающую в этом случае нефтяную выручку российских экспортеров.

Каким образом ЦБР будет действовать после 30 сентября, он обещает объявить ближе к концу сентября, исходя из ситуации на рынке.

Цены на нефть Urals уже выше цены отсечения в бюджетном правиле, и вскоре продажи валюты ЦБР должны смениться покупками.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина объяснила на прошлой неделе, что регулятор перейдет к покупкам валюты, когда будет соответствующее поручение Минфина, который прежде должен компенсировать нефтегазовые доходы не только от снижения цен на нефть, но и от сокращения объемов добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: