Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10 худших акций мая. Лидеры антирейтинга - бумаги ТГК-2, золотодобывающей компании "Полиметалл", "М,Видео".

После обвала в марте фондовые рынки уверенно восстанавливаются. В мае индексы продолжили рост. Но на бирже все равно есть акции, которые сильно потеряли в цене за прошедший месяц.

РБК Quote выделила десять российских и десять иностранных акций из каталога Quote, которые показали в мае наибольшее снижение котировок.

В целом май для фондовых рынков был полон оптимизма. Индекс Московской биржи вырос на 3,18%. Американский индекс Dow Jones прибавил 4,26%, а индекс NASDAQ поднялся даже на 6,75%.

Но при этом десять лидеров снижения из числа российских бумаг подешевели в среднем на 5,74%. Иностранные бумаги показали даже более значительное падение — 15,66%.

Лидеры падения в России

Мы не заметили среди лидеров падения какой-либо очевидной отраслевой принадлежности. Здесь есть бумаги золотодобывающих компаний, торговых сетей, а также представителей нефтегазового, химического, энергетического и финансового секторов.

Первое место досталось одному из лидеров роста прошлого месяца — акциям электроэнергетической компании ТГК-2. Надо отметить, что с начала 2020 года эти бумаги отличались очень высокой и необъяснимой волатильностью. После апрельского взлета на 31% акции ТГК-2 упали на 11,12% по итогам мая.

На втором месте — бумаги золотодобывающей компании «Полиметалл». За месяц котировки «Полиметалла» снизились на 7,95%. Бумаги начали падать после сообщения о том, что неназванный акционер компании выставил на продажу 7 млн, или 1,5% акций компании.

Третью строчку в рейтинге самых подешевевших бумаг заняли акции «М.Видео». В мае они потеряли 6,52% своей стоимости. Снижение началось еще в марте, когда руководство компании перенесло утверждение дивидендной политики. По данным сервиса Refinitiv, в свободном обращении находится всего лишь 5,5% акций компании. Поэтому неопределенность с дивидендами очень сильно снизила интерес инвесторов. За три предыдущих месяца акции «М.Видео» подешевели на 29,8% — с ₽484,1 до ₽340.

Худшие иностранные акции

Среди самых подешевевших иностранных акций тоже нельзя выявить отраслевое лидерство. Нефтегазовый сектор, IT, производство одежды, телекоммуникации, недвижимость, авиация и финансы — каждая из отраслей имеет в нашем топе одного-двух своих представителей.

Первое место в иностранной части топ-10 заняли бумаги нефтегазовой компании Chesapeake Energy. В мае они потеряли 25,66% стоимости вдобавок к апрельскому снижению на 50%. В конце апреля компания провела обратный сплит акций. Проще говоря, каждые 200 прежних акций были объединены в одну новую. Но это само по себе не могло решить и не решило проблемы одного из пионеров сланцевой революции. Квартальный отчет, опубликованный в начале мая, подтвердил, что бизнес находится в непростом положении. Квартальный убыток более чем в три раза превысил выручку.

Вторыми по динамике снижения стали акции китайской социальной сети Momo. За месяц они подешевели на 19,44%. На третьей строчке расположились бумаги еще одной китайской социальной сети — Weibo. По итогам мая их котировки снизились на 18,01%.

Одновременное снижение этих двух бумаг неслучайно и достаточно взаимосвязано. 19 мая Weibo первой опубликовала квартальные финансовые результаты. Компания разочаровала инвесторов, показав значительное снижение выручки и трехкратное падение прибыли. Это и привело к падению котировок как Weibo, так и Momo. Инвесторы помнили, что обе компании в предыдущей отчетности показали схожую динамику результатов. Поэтому они не стали дожидаться выхода отчетности Momo в конце мая и начали продавать акции обеих компаний, что и привело к падению котировок.

Чего ждать дальше на рынке России и США

Сравнение мультипликаторов P/E и EV/ EBITDA участников нашего топа со средними значениями по секторам показывает, что снижение еще может продолжиться для бумаг «Полиметалла», X5 Retail Group, «Полюса». Их мультипликаторы пока выше, чем показатели схожих компаний. Это говорит о том, что они стоят слишком дорого по сравнению с акциями конкурентов.

В то же время мультипликаторы показывают, что акции ТГК-2, «М.Видео», «Транснефть», «Московская биржа», «Татнефть» уже выглядят привлекательно для покупки.

Из иностранных акций, согласно значениям P/E и EV/EBTDA, может продолжить снижение Under Armour. Мультипликаторы также показывают, что акции American Airlines переоценены по сравнению с конкурентами. Однако это не помешало именно этим бумагам обогнать своих конкурентов во время недавнего ралли акций авиакомпаний.

В то же время мультипликаторы показывают недооцененность акций Momo, Weibo, Simon Property, VEON, China Mobile, Wells Fargo.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: