Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Вице-президент "ЛУКОЙЛа": Рынок нефти сбалансируется к концу лета

Совладелец и вице-президент НК "ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)" Леонид Федун ожидает, что рынок нефти сбалансируется к концу лета. "Тут важно обратить внимание на два фактора. Первый - это наличие, так сказать, складских возможностей. С одной стороны, по запасам в Европе существуют резервные мощности, с другой стороны, все-таки потребительский спрос начал раскручиваться, в первую очередь в Китае. И я надеюсь, что снижение, которого добивается Дональд Трамп, начнется и в США", - сообщил он в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

"Раньше мы оценивали профицит в 15-20 млн баррелей в сутки, сегодня, я, по крайней мере, вижу цифры в 8-12 млн баррелей по различным системам счета. С учетом того, что с рынка снято примерно 11 млн баррелей, есть определенный оптимизм", - сказал Федун. По его словам, другим фундаментальным фактором является снижение карантинных мер, стимулирующее спрос. "В первую очередь должен открыться рынок трансатлантических и внутренних перелетов, что тут же увеличит спроспримерно на 3-4 млн баррелей - это много. Когда начнется более активное движение автомобилей, будет еще примерно 3-4 млн баррелей", - пояснил он.

"И есть два фактора с точки зрения ограничений. В США официальная статистика показывает, что у них произошло снижение примерно на 1,5 млн баррелей, но если посчитать не по тем телефонным сводкам, которые, так сказать, американское энергетическое агентство использует, а посмотреть реально, то у них снижение где-то на 2 млн баррелей. Я ожидаю, что всего снижение к августу-сентябрю в США достигнет примерно 3-4 млн баррелей, примерно 1-2 млн баррелей - в Канаде. То есть в Северной Америке 5-6 млн баррелей с рынка уйдет. К этому времени спрос практически сбалансируется", - добавил топ-менеджер НК.

"Поэтому абсолютно правильное будет решение продлить еще на два месяца нынешний, так скажем, режим ограничения добычи, а после этого посмотреть. Если все-таки не будет какой-то гипотетической второй волны эпидемии, то думаю, что с рынком все будет нормально, и это будет большая поддержка нашей экономики", - отметил Федун.

"Все-таки при цене $40 за баррель мы можем иметь нормальный нетбэк, примерно $10-11 с барреля, с учетом того, что экспортные пошлины теперь будут разматываться в обратную сторону. В апреле-марте мы теряли, теперь, в мае-июле, я рассчитываю, что мы будем догонять, так называемые "ножницы Кудрина" будут работать в другую сторону. Поэтому есть такой сдержанный оптимизм, исходящий именно из сегодняшнего понимания ситуации в мире", - резюмировал он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: