Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ОПЕК ожидает дефицита на рынке нефти в III квартале в 2,8 млн б/с, в IV - 6 млн б/с

ОПЕК ожидает, что сделка по сокращению добычи странами альянса ОПЕК+ в совокупности с восстановлением спроса приведет к дефициту предложения нефти уже в третьем квартале в объеме 2,8 млн б/с. Однако в целом по году дисбаланс на рынке составит 2 млн б/с. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с итогами заседания технического комитета в четверг.

Согласно подсчетам экспертов комитета, в первом квартале этого года дисбаланс на рынке нефти достигал 7,7 млн б/с (предложение - 100 млн б/с, спрос - 92,4 млн б/с), во втором квартале на фоне развала сделки ОПЕК+ и влияния пандемии этот разрыв усилился до 9,3 млн б/с (предложение - 90,6 млн б/с, спрос - 81,3 млн б/с). Однако по мере сокращения добычи, как в рамках соглашения ОПЕК+, так и по мере остановки проектов из-за низкой цены нефти, предложение нефти в третьем квартале снизится до 89,5 млн б/с, а спрос вырастет до 92,3 млн б/с, ожидают в ОПЕК. Это приведет к дефициту в 2,8 млн б/с. В четвертом квартале он усилится вдвое - до 6,1 млн б/с, так как предложение вырастет только до 90,2 млн б/с, а спрос - до 98,3 млн б/с.

При этом в среднем по году дисбаланс предложения над спросом составит 2 млн б/с из-за сильного сокращения потребления нефти в первой половине года.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи странами альянса 9,7 млн б/с в течение мая - июня. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли - 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с июля по декабрь 2020 г. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 г. - 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 г.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: