Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты ВШЭ ухудшили прогноз падения ВВП РФ в 2020 году до 5,2% с 4%

Российский ВВП в 2020 году может рухнуть на 5,2%, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Ранее эксперты прогнозировали снижение ВВП РФ на 4% по итогам 2020 года.

«Падение ВВП во II квартале может составить 9,5% к соответствующему кварталу 2019 года, в III и IV кварталах - 6,9% и 5,4% соответственно. За провалом во II квартале последует отскок, после чего восстановление будет замедляться. За весь 2020 год российская экономика может сократиться на 5,2% с перспективой роста в 2021 году темпом около 3%», - отмечается в бюллетене.

Эксперты подчеркивают, что в апреле российская экономика пережила падение, по глубине равное падению в период кризиса 2008-2009 годов и вдвое превышающее рецессию 2015 года. «Помимо скорости сжатия экономики, текущий кризис отличается большой неоднородностью в динамике отдельных отраслей», - уточняют эксперты.

«Шокирующие данные за апрель» делают практически неизбежным сильное падение ВВП в течение всего II квартала, что будет соответствовать распространенному формальному определению рецессии, говорится в бюллетене.

Спад потребительской активности

Финансовое состояние населения накануне кризиса оставляло желать лучшего, что сказывается как на восприятии людьми кризиса, так и на глубине падения спроса, отмечается в бюллетене.

«Реальные располагаемые доходы в последних двух кварталах снижались, а в целом - стагнировали с 2016 года после предшествующего сильного падения. При этом склонность населения к сбережению (включая вложения в наличные рубли и валюту) опустилась до 0,6% (доля сбережений от дохода - прим. ТАСС) в I квартале против 3% в 2019 году и 8,4% в кризисных 2015-2016 годах», - уточняется в документе.

Почти две трети экономического спада в апреле объяснялось резким снижением потребительской активности на фоне введения режима самоизоляции, указывают эксперты. Так, в апреле объем розничной торговли сократился на 26,9%, платных услуг - на 34,2%, объем потребления в целом - на 28,4%.

«Если сжатие розничной торговли хоть как-то соотносится с предыдущими кризисами (во время кризисов 1998 и 2015 годов снижение от пика достигало 15-17%), то провал в услугах не имел прецедентов в статистике с 1995 года и многократно превысил любое из предшествующих падений», - подчеркивают эксперты.

При этом за месяц до этого в торговле товарами наблюдался ажиотаж (в услугах уже начиналось снижение), а основное падение произошло за счет непродовольственных товаров - на 40,4% к марту, в том числе на 77% - в продажах автомобилей.

Апрельское снижение реальных доходов населения и склонности к потреблению может ослабнуть в мае-июне на фоне мер бюджетной поддержки, процесса адаптации экономики и снятия части ограничений, полагают эксперты. При этом безработица, подскочившая за апрель с 4,5% до 5,7% (до пиковых уровней кризиса 2015 года), возможно, продолжит рост.

Ситуация в экономике

Эксперты полагают, что ситуация может ухудшиться и в секторах экономики. При этом отдельные сектора могут реагировать на кризис с замедлением. «К примеру, строительство в 2008-2009 годах показало кризисное падение на месяц позже других секторов», - напоминают эксперты.

Таким образом, апрельское падение спотовых цен на нефть Urals до минимальных $16 за баррель может сказаться на экономике с лагом (как и рост цен на нефть в мае).

Ухудшить статистику за май при прочих равных может и то, что в течение апреля предприятия ожидали скорого снятия ограничений и роста спроса, говорится в бюллетене.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: